4 сентября 2011 г.

Про зоологический музей

Зоологическому музею в Петербурге почти 200 лет. В музее можно увидеть чучела очень редких, а также вымерших животных. Коллекция экспонатов пополнялась русскими учеными-путешественниками, которые привозили из экспедиций  различные виды животных, рыб, земноводных, птиц и пр.

Скелеты гориллы, шимпанзе и человека

Здесь можно увидеть скелет и чучела мамонтов, хорошо сохранившиеся мумии их детенышей.
Туша зверя была найдена эвенским охотником в начале 20-го века на Колыме. Он обратил внимание, что его собаки время от времени куда то убегают и возвращаются сытые. Проследив за ними эвенк обнаружил замороженного мамонта с чуть оттаявшим хоботом, который обедали собаки. Прибывшей на место экспедиции Академии Наук пришлось немало потрудиться освобождая тушу от вечной мерзлоты. Это оказался огромный самец, умерший 44 тысячи лет назад. Он прекрасно сохранился.  В Петербурге воссоздали макет зверя в его первоначальном виде: на мерзлой земле валяются кирки и лопаты. 

 


Мамонтенок Дима найденный в Якутии


Член мамонта



Я с детства любила этот музей и была в нем неоднократно. Здесь собранны тысячи чучел самых экзотических животных, но меня интересовали не они, а мастерски выполненные диорамы, в которых животные показаны в естественных условиях обитания.
Каждая такая витрина - настоящее произведение искусства.


Помимо чучел (в различных позах, в движении, на бегу или на лету) крайне скорпулезно воссоздана окружающая среда  животных, продумана каждая, даже самая мелкая деталь - мышиные следы на снегу, в лесу КАЖДЫЙ листочек на дереве разного оттенка, КАЖДЫЙ листочек сделан из ткани и КАЖДЫЙ листочек раскрашен в ручную(!), сухая трава, вода, мокрая шерсть, грибы под корягами, какашки животных, ягодки на ветках, мелкие пичужки или заболоченная почва. Даже сейчас я не перестаю восхищаться мастерству художников. Несмотря на то что фотографировать экспонаты очень сложно (стекло заляпанное и сильно бликует), но я все равно постаралась нащелкать как можно больше. 

Пингвинний детский сад


Игуана ест кабана. Кишки наружу, кровища...
  
Крабы, рачки и следы от от них на мокром песке. Под водой мелкие ракушки, а вода сделана из стекла.

Крыша украинской мазанки. Аист принес птенцам лягушку. Голуби чистят перышки. На чердаке спит кошка (она не видна на фото)


Утиное семейство. Под водой видны рыбки




Белые медведи стоят рядом со сломанной лодкой, в ней остатки тряпок, багор и еще какие то "запчасти". А снег искрится и видно что он пушистый и холодный.

Лисята лакомятся гусятинкой, а вокруг летают пух и перья.


Злые волки рычат друг на друга из за куска добычи - оленьей головы


Волчица поймала олененка-бемби


Ей детеныши обсасывают косточки. Прямо видно как они урчат от удовольствия.


Обитатели пустыни: тушканчики, полевые мышки, ежики. А как сделаны барханы!

Рыба со странным названием ХАЛЯВА


Будете в Питере - обязательно посетите этот музей, постойте у каждой витрины и посмотрите внимательно КАК и ИЗ ЧЕГО сделаны экспонаты. Это не реклама, это дружеский совет. Не пожалеете! )))

2 комментария:

  1. Ужасно интересно! Я полагаю, в этот раз ты смотрела на все это другими глазами и с большим восхищением. Я тоже не понимаю, как это сделано?

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!