21 сентября 2011 г.

Спас-на-крови. Мозаика

Кажется пришло время поговорить о мозаиках Санкт Петербурга. Не пугайтесь! Обо всех не буду рассказывать. Только покажу фотографии храма Спаса на крови.
У храма была непростая история. В 30-х годах его собирались снести. До середины 50-х в здание находились мастерские, картофелехранилище, склады. Сколько себя помню, храм всегда был покрыт строительными лесами. Только к концу 90-х его закончили реставрировать и сегодня он открыт для всех желающих.


Внутреннее убранство храма поражает воображение. От пола до потолка его стены покрывают мозаики из смальты. Семь квадратных километров (!) мозаики выполненной на высочайшем художественном уровне.




В 1881 году на набережной Екатерининского канала смертельно ранили Императора Александра II. Через два года после терракта на этом месте был заложен храм.


Сень над местом смертельного ранения императора Александра II


Изящные мозаичные орнаменты на потолке и на стенах гармонично переходят в мозаичные картины с избражениями святых и сцен из Библии. Пол так же выложен из пластин разноцветного мрамора.








Купол
  


  
  

Мозаики созданы итальянской фирмой при участии Российской Академия художеств. Все мозаики сделаны обратным набором. Часть картин выполнена в византийском стиле. Есть мозаики в стиле модерн. Отдельную группу составляют изумительные по цвету и рисунку мозаичные орнаменты, объединяющие все изображения в в красочную композицию.

Фрагмент


4 комментария:

  1. потрясающая красота! дух захватывает и не отпускает! каждый см шедевр!
    спасибо за фотографии:)

    ОтветитьУдалить
  2. Это невероятно! Как они это делали?
    Сколько времени ты провела там?

    ОтветитьУдалить
  3. Там невероятно красиво. Я получила культурный шок. Будь моя воля, ползала бы по мозаикам и рассматривала как они сделаны, но семья не согласилась))))

    ОтветитьУдалить
  4. Вот опять, проблемы с семьей. С подругой надо в такие места ходить! Хотя , я подозреваю , если тебя не сдершивать, то все плохо кончится.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!