21 июля 2010 г.

История одной фотографии

Началось всё с ерунды - школьного задания построить семейное дерево. Покопавшись в интернете, я нашла замечательный сайт как раз для этого. И процесс пошел. По капельке, по крохам памяти, по воспоминаниям детства моего отца удалось восстановить кое какие имена неизвестных мне родственников.
Дальнейшие поиски оказались не такими уж сложными - благодаря редким фамилиям, в Одноклассниках и в Фейсбуке нашлось довольно много дальней родни, многие из которых даже не подозревали о нашем существовании. Народ рассеян по миру - Австралия, США, Германия, Россия, Израиль.

Я списалась и познакомилась с правнучкой брата моей бабушки. Сложно. Она не поленилась покопаться в документах своего покойного деда Владимира, отсканировать и выслать мне кое что. Среди множества фотографий я с удивлением увидела одну - моя мама в юности.


Оказывается, Владимир по молодости лет приезжал к моим бабке-деду свататься к маминой сестре. Но толстушка Люба ему не приглянулась, зато молодой человек с первого взгляда влюбился мою маму Фриду. Но дед отказал парню - в те времена, в маленьком местечке, не было принято выдавать замуж младшую сестру раньше старшей. Так и уехал жених не солоно хлебавши и увез с собой снимок девушки-красавицы, который хранил всю жизнь.
Спустя 55 лет, через годы-через расстояния, фотография вернулась к своей хозяйке. И все только благодаря интернету!

8 комментариев:

  1. Вот это да, в жизни навороты бывают покруче, чем в кино!

    ОтветитьУдалить
  2. вот те раз - сбежал пост! он еще незакончен и лежал в черновиках. вдруг бац и самообубликовался. но раз он уже прочитан, оставлю.)))

    ОтветитьУдалить
  3. когда я смотрю на старые снимки, кажется что тогда все были красавцами и красавицами. как то так умели снимать по особенному - одухотворенные лица, ясные глаза...

    ОтветитьУдалить
  4. О! тема мне знакома. У меня аналогичные истории. Моя внучка тоже занялась таким деревом. А сегодня отозвались внуки маминых племянников. Более того, планируются совместные встречи А география семьи - весь земной шарик. У меня об этом много написано.
    Я Вас очень понимаю, это так волнует.
    Успехов в дальнейших поисках. На нашем дереве уже более 200 человек, начиная с 1776 года. История...

    ОтветитьУдалить
  5. Я как-то спонтанно года полтора назад тоже занялась попыткой восстановления древа. Но беда в том, что огромное количество народу в нашей семье погибло в холокост, а последний, кто их помнил поименно, был мой отец. Его уже тоже нет в живых, спросить не у кого. А география - от Эквадора и США до Германии, Израиля и всего бывшего СССР. Очень много в Москве и Питере, только они о моем существовании и не подозревают!

    ОтветитьУдалить
  6. ну вот видишь, ты же уже почти знаешь адреса. если очень захотеть, сегодня не так уж сложно найти человека. гораздо тяжелее найти корни. я послала запросы на украину, а в ответ тишина)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!