9 сентября 2012 г.

Back in USSR, tovarisch!

Из густого леса, где после войны прятались литовские лесные братья, выплывают суровые лица каменных вождей. Лишь в прищуренных глазах дедушек Ленинов играют смешинки: они то понимают юмор ситуации, в которой их изваяния сначала вызывают смех, а затем раздумья.

Парк "Stalin's world" на озере Грутас, недалеко от Друскининкая, внесен во все туристические справочники о Литве. Сюда свезли демонтированные памятники советской эпохи.


Самый знаменитый Ленин в парке – его демонтировали на центральной площади Вильнюса после восстановления независимости.

Правильной дорогой идете, товарищи!

Ворота с гербом Литовской ССР, на входе застыл неизвестный солдат, повсюду техника времен ВОВ, лагерная атрибутика - сторожевые вышки, колючая проволока, и над всем этим весело льются из динамиков патриотические песни про Ленина-Сталина, партию  и силу народную. Здесь совсем не чувствуется ненависть к "русским оккупантам", только грустная мягкая ирония.



В Грутском парке статуям живется хорошо - вокруг них стригут траву, в их честь поют революционные песни, в агитклубах собрана всевозможная атрибутика – от значков и монет до «Капитала» Карла Маркса.


В деревянной столовой обслуживают официанты в красных пионерских галстуках. Конечно, здесь есть и традиционные блюда, но многие туристы с удовольствием берут маринованную кильку с луком, хлебную котлету с гречкой в алюминиевых мисках и русскую водочку в граненом стакане.



В сувенирном магазине можно приобрести оригинальные подарки - спички с красной звездой или бюстик Сталина, футболку с гербом Советского Союза или кружку с афоризмом Никиты Сергеевича (не Михалкова).





5 комментариев:

  1. Проханова нет на Вас, Дина!
    И ещё кое=кого, кто считает, что у них украли страну.
    Прекрасный пост и средство от ностальгии одновременно.
    Вы - умница.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Написала длинный пост о том, что творится в стране, но удалила : сейчас можно и срок схлопотать, прямо-таки сталинские времена наступают. Из ностальжи: для меня при коммуняках жилось намного лучше - я была молода, красива, счастлива. И еще: жаль, не сохранила бюст Ленина, у меня сейчас винтаж приветствуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я успела увидеть предыдущий коммент)))) Ну что вам сказать? Политика меня интересует в самую последнюю очередь. В этом посте нет никаких выводов, только рассказ о путешествии в необычный парк.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!