29 сентября 2011 г.

Что за станция такая, Дибуны или Ланская?

Дибуны! Здесь прошло мое детство. Станция знаменита тем, что в 1917 году на ней остановился Ленин, когда возвращался из Финляндии в Питер. Наверное, ему просто приспичило... посетить некое станционное заведение.



Фото 1900-1907 года


Здание вокзала стех пор ничуть не изменилось. Внутри стоит печка, а у противоположной стены заготовлена поленница дров.


Мы вышли из электички и, в первую минуту, буквально задохнулись от обилия кислорода. Воздух такой густой, насыщенный запахами зелени, цветов, мокрой листвы и... детства. Как я могда жить без этого 20 лет!?


 
Прошлись по старым улочкам, они практически не изменились. Некоторые дома, старые и покосившиеся, так и стоят до сих пор. И, о чудо, вот уж никак не ожидала! Наш старый дом стоит как ни в чем не бывало! Я ни минуты не сомневалась, что его и в помине нет! На фасаде выбит год постройки - 1905. Когда то здесь жили сестры - владелицы лимонадного заводика, так гласит предание. Во времена моего детства в доме еще оставалось довольно много буржуйской старинной утвари: потемневшие баночки-скляночки, керосиновые лампы, огромная печь, буфет с резными фруктами, лестница с изящными перилами.



Нашей семье принадлежал второй этаж, на первом жили другие люди. И каково же было мое изумление, когда выяснилось, что они до сих пор там живут!
Вокруг дома огромнейшая территория, часть которой занимали грядки и хозяйственные постройки, а остальная площадь покрыта лесом.



Условий никаких - туалет во дворе, вода в колодце. Зимой мой папа вставал рано и чистил от снега дорожку до калитки - иначе было не пройти. Чтобы выйти на кухню мама одевала валенки и ватник. В комнатах топили печки, но за ночь дом настолько остывал, что утром было холодно высунуть нос из под одеяла. Вода в ведрах превращалась в лед и что б помыться перед школой, нужно было нагреть ее.
Но для меня Дибуны стали лучшим периодом в жизни. Мы с братом много времени проводили в лесу, строили шалаши, собирали грибы, ловили головастиков в канаве, осенью собирали листву и жгли костры, зимой выкапывали "домики" в огромных сугробах и "жили" в них, весной наблюдали как из под снега пробиваются первые цветы и распускаются почки...

Алан заглянул в покосившийся туалет и удивился: "Здесь кто то приготовил газеты почитать!" Не совсем читать)))


"А зачем здесь бункер?" - спросил ребенок. Кто нибудь знает, что такое ледник? Землянка, в которой всегда холодно. Мама хранила в нем закрутки на зиму, а я играла в царство Снежной королевы. 



Мы дошли до озера. Оно никак не называется, просто карьер. Лет 200 назад здесь добывали песок. 




Озеро небольшое, вокруг густой лес. Мы отправились в "поход" вокруг озера.
 

Алан еще никогда не был в настоящем лесу. Ему ужасно понравилось. Мне тоже. Только мы не были готовы, очень быстро кроссовки промокли насквозь.

 

Грибы - моя страсть!



Я насобирала целый мешок, планировала вечером сфотографировать их кучей а потом зажарить с картошкой. Но по дороге обратно мы попали в час пик, и когда я открыла дома  пакет, то обнаружила внутри кашу из мятых грибов и грязи :-( 


25 сентября 2011 г.

Питерские животинки

Мой ребенок очень любит гладить и кормить всяких "диких" животных. Особенно "отзывчивы" в этом плане голуби. Они совершенно не боятся людей и готовы есть прямо с руки.





Где обедал воробей?


Как в тропическом лесу
мы поймали стрекозу.
Зеленая, блескучая,
пойду ее замучаю )))

Макросъемка это вещь!



Жирный кот Путина.
Ну, наверное, не совсем Путина, но он (кот) живет на территории Константиновского дворца (Питерская резиденция Путина)


Впервые в жизни держу в руках обезьянку


Его зовут Геннадий Петрович




В парках полно ручных белок. С этой мы поделились яблоком - нам мякоть, ей кожуру. Неизвестно еще, кто был более доволен!



Пушистые красавицы хватают еду прямо из рук, и делают это гораздо быстрее чем я фотографирую


Птички-синички тоже ручные и тоже едят с рук


Одной рукой кормлю, другой фотографирую


Алан ухитрился поймать одну. У него какая то мания ловить и гладить всех подряд ))) Видимо, зверюшки чувствуют ребенка и спокойно идут к нему в руки




21 сентября 2011 г.

Спас-на-крови. Мозаика

Кажется пришло время поговорить о мозаиках Санкт Петербурга. Не пугайтесь! Обо всех не буду рассказывать. Только покажу фотографии храма Спаса на крови.
У храма была непростая история. В 30-х годах его собирались снести. До середины 50-х в здание находились мастерские, картофелехранилище, склады. Сколько себя помню, храм всегда был покрыт строительными лесами. Только к концу 90-х его закончили реставрировать и сегодня он открыт для всех желающих.


Внутреннее убранство храма поражает воображение. От пола до потолка его стены покрывают мозаики из смальты. Семь квадратных километров (!) мозаики выполненной на высочайшем художественном уровне.




В 1881 году на набережной Екатерининского канала смертельно ранили Императора Александра II. Через два года после терракта на этом месте был заложен храм.


Сень над местом смертельного ранения императора Александра II


Изящные мозаичные орнаменты на потолке и на стенах гармонично переходят в мозаичные картины с избражениями святых и сцен из Библии. Пол так же выложен из пластин разноцветного мрамора.








Купол
  


  
  

Мозаики созданы итальянской фирмой при участии Российской Академия художеств. Все мозаики сделаны обратным набором. Часть картин выполнена в византийском стиле. Есть мозаики в стиле модерн. Отдельную группу составляют изумительные по цвету и рисунку мозаичные орнаменты, объединяющие все изображения в в красочную композицию.

Фрагмент


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!