22 июня 2014 г.

Коллекция брелков или обувь народов мира


Коллекционирование миниатюрной сувенирной обуви - увлечение, которое не встретишь на каждом шагу. В моей коллекции можно увидеть как русские лапти, так и  национальную обувь стран Южной Америки, Европы, Азии, Востока. Коллекция включает обувь размером от одного до пяти сантиметров. Здесь есть редкие вещи изготовлены вручную из самых разнообразных материалов: кожи, фарфора, керамики, войлока, металла. Есть туфельки, купленные у мастеров и даже сделанные своими руками. 


Все началось с того, что несколько лет назад я нашла на дороге брелок-крокс. Подняла его и удивилась - до чего же здорово сделано, такой маленький, а совсем как настоящий! С тех пор стала обращать внимание на подобные вещи в магазинах. После обычного крокса я купила его зимний вариант, с мехом внутри. Потом приобрела несколько вьетнамок и стилизованных башмачков. Посмотрела на них и мне стало скучно. Я поняла, что не хочу видеть в своей коллекции простенький ширпотреб. Меня интересуют экземпляры, выполненные с точностью, из хороших материалов и высокого качества. Короче, что бы они выглядели как настоящая обувь, только миниатюрная.
С тех пор начались мучения для всей семьи.  Каждая поездка за границу превращается в хождения по лавкам и в поиски очередного необычного ботиночка. Желательно, чтобы это была копия местной национальной обуви. Только купив желаемый башмачок, моя душа успокаивается, и семья может спокойно продолжать путешествие.



Коллекция постепенно растет и радует глаз. Пополнять ее помогают  друзья, которые привозят из разных стран необычные подарки. Сегодня я покажу вам некоторые из моих самых любимых экземпляров и расскажу историю их приобретения.


Кроксы - старые заслуженные башмачки, основоположники будущей коллекции. Как, вы не знаете что такое кроксы? Это модерновый вариант старинных калош (надеюсь, производители тренда не прочтут эту статью). С той разницей, что сделаны они не из резины, а из ультрасовременного материала на основе морских водорослей. Они мягкие, удобные, в них совершенно не потеют ноги. Всего пару лет назад кроксы буквально заполонили мир, их носили и стар и млад. 




 Россия и Восточная Европа


Такая привычная для нас вещь, как русские валенки, имеет многовековую и очень интересную историю. Они изготавливаются из валяной овечьей шерсти. Когда то валенки считались довольно дорогой обувью, и были по карману не каждому. Семья покупала одну пару на всех.
В моей коллекции есть  две пары валенок. Одни, купленные в Санкт-Петербурге, очень маленькие, их размер всего 1 см, но при этом валенки украшены Российским флагом.
Вторая пара, ручной работы, куплена в Киеве у мастерицы по валянию. Эти валеночки чуть больше – целых 2 см.



В старину плетенные лапти были крайне распространены не только на Руси, но и на Украине, в Белоруссии, среди финно-угорских народностей, а так же у  американских индейцев и в Японии. Такая обувка была дешевой, но неудобной  и непрочной.
В моей коллекции есть два типа лаптей – плетенные, из России и Украины, и кожаные лапти из стран Восточной Европы. 



Латвийские лапти - постолы - были сделаны у меня на глазах буквально за 10 минут, на фестивале народных ремесел в Юрмале. Они изготовлены из цельного куска кожи, стянутого сверху ремешком. В старину такую обувь носили и мужчины и женщины. 



Очень похожие по изготовлению, кожаные лапти из Болгарии – цирвули.





Лапоть и ботиночки из Польского города Кракова. Они сделаны из натуральной кожи. Польские лапти назывались – поршни.


В Киеве можно найти много интересного, в частности, такие вот кожаные сандалики, с тесненным орнаментом, с обшивкой, с настоящей пряжкой.



Или ботинок туриста с очаровательной божьей коровкой на носке. Внутри него настоящие спички, а на подошве полоска для зажигания. Очень оригинальное решение - и брелок для ключей, и спичечный коробок. Главное – не играть с огнем и не оставлять в лесу непотушенный костер!




Несколько лет назад в продаже появились забавные тапочки-игрушки. Мягкие, тёплые, и весёлые, они сразу стали любимым  подарком для членов семьи. 

 


Туфелька для настоящей блондинки. Смех-смехом, но в последние годы дизайнеры всерьез взялись за изготовление прозрачной обуви.



Западная Европа


Два совершенно одинаковых туристических ботинка - один из Германии, второй из Австрии. Видимо, отсутствие границы между этими странами сказалось и на производстве сувенирных брелков.



В Германии куплен еще один оригинальный ботиночек. Он отличается от остальной коллекции тем, что не является копией обуви, а содержит в себе самый настоящий вишневый ликер с ягодкой. Мне приходится тщательно оберегать этот экземпляр от ретивых гостей, непременно желающих попробовать его на вкус.



Коллекционную обувь делают из самых разных материалов, но фарфор - это особый случай. Фарфоровая туфелька из Австрии - маленькое чудо, воздушное, трепетное, полупрозрачное. Украшенная изящным цветком, она приковывает внимание своей хрупкостью. 



Когда то мы знали кеды как обувь для уроков физкультуры. Сегодня все изменилось - спортивная обувь превратилась в повседневную.


Это не простой кед, это стирательная резинка.



Деревянные башмаки - элемент традиционной одежды разных стран  Европы и Прибалтики. Они очень популярны в качестве сувенира. В Нидерландах такие башмаки называются кломпы, во Франции – сабо. Цвет башмаков говорит о регионе их производства. Расписные кломпы одевались только по праздникам и в церковь, в будние дни носили простые деревянные башмаки.
Белые с синей росписью кломпы были куплены на фарфоровом заводе в городке Дельфт в Голландии.
Деревянный башмачок, украшенный кусочком янтаря, я нашла в Вильнюсе.



Балетная обувь пуанты, родилась во Франции. Это атласные туфельки с твердым носком. Такую изящную балетку, удалось найди в совершенно неожиданном месте – магазине спортивной одежды.



Одна Английская фирма разработала целую коллекцию миниатюрной обуви, украшенную кристаллами Сваровски. Каждая  деталь этих очаровательных туфелек тщательно проработана. 



Спортивная обувь:
1.  Бутс Тель-Авивской футбольной команды "Апоэль".
2.  Обувь для спортивных танцев - куплена в Лондоне на блошином рынке Портобелло.
3.  Тенниска. Увидела ее в спортивном магазине, спросила сколько стоит. Продавец удивился:  "Это вообще не наше. Можешь забирать". Два раза повторять не пришлось. Потом я увидела в углу магазина стойку с такими теннисками. Просто юноша сам не знал  что есть у них в продаже.
4.  Горнолыжный ботинок из Андорры.



Фарфоровая туфелька для танца фламенко - последняя новинка коллекции, только на днях я привезла ее из Барселоны.



Южная Америка


Сын привез много интересных башмачков из путешествия по Южной Америке. Например, эти босоножки из Перу. Они сделаны из натуральной кожи с теснением в форме ламы, инка и орла, которые символизируют три стихии (трех верховных богов). Обладатель обуви с одним из этих рисунков автоматически защищен от злых духов.



По горам Боливии удобнее ходить в кожаных ботинках, но они не по карману многим местным жителям. Боливийцы, живущие высоко в горах, обматывают ноги кусками кожи, привязывая их тесемками. Зато я  стала счастливой обладательницей такого ботиночка. Пусть одного, пусть очень миниатюрного, зато он выглядит совершенно как настоящий.



В Аргентине "выходят в свет" в специальной обуви, которая не меняется столетиями. Женщины в балетках с прозрачными вставками, мужчины в элегантных кожаных туфлях на шнуровке. 



В Чили более популярны сандалии. Мой сын отчаянно торговался при покупке этих брелков. Как ни странно, но башмачки, сделанные из натуральной кожи, гораздо дешевле сандалий из полосок ткани. Местные жители объясняют это тем, что ткань сначала нужно соткать вручную, это большой труд. А кожа валяется на каждом шагу в виде мертвых животных. 



Когда то в Венесуэле было сильно влияние Испанской моды. Но и сегодня сельские жители носят простые сандалии – алпаргаты.
Микроскопическая вставочка ткани удваивает стоимость брелка. При этом никто не обращает внимания, с каким мастерством выполнен башмачок.




Ближний Восток


В Израиле на рождение ребенка, среди прочих подарков, принято дарить декоративные пинетки с мелкими конфетками внутри - чтоб жизнь будущего человечка стала такой же сладкой.
Нежная, розовая пинетка для новорожденной принцессы.
Зеленая пинетка – это мыло ручной работы. С годами оно немного выгорело, но по-прежнему восхитительно пахнет.



Пара бисерных пинеток - самый маленький экспонат моей коллекции. Они настолько малы, что, могут поместиться на кончике пальца. 




В Марокко частью традиционной одежды являются кожаные тапочки Бальха. Их носят мужчины и женщины, в городе и в деревне.



На отдыхе в  Турции просто невозможно не купить какой-нибудь сувенир. Одним из необычных подарков является брелок с национальной турецкой обувью - расшитой узорами из цветных нитей туфелькой с приподнятым носком. Проблема в том, что очень трудно выбрать, ведь каждая пара красива по-своему.



 


Азия


Вьетнамки являются традиционной обувью для большинства азиатских стран - Вьетнама, Японии, Китая. Там их носят женщины и мужчины, взрослые и дети.
Хотя в Европе вьетнамки считаются неформальной обувью пригодной только для пляжа или бассейна, но в последнее время появилось так много разновидностей вьетнамок, что их уже никак нельзя назвать "банными тапочками".
Несмотря на древнее происхождение, эта простая обувь с двумя ремешками оставляет простор для фантазии модельеров.



В Монголии очень своеобразная обувь  - сапоги из толстой кожи с загнутыми кверху носками. Такие сапоги удобны для верховой езды. Сейчас их уже не носят, но бережно хранят как часть национального костюма.



 

 Обувка моего собственного производства


Когда в моей коллекции подолгу нет обновок, я вытаскиваю из закромов обрезки кожи, ножницы,  нитки,  и берусь за дело -  начинаю мастерить башмачки. Так появились на свет красная вязаная тапочка, башмачки для эльфа, мокасины с ручной вышивкой, джинсовые домашние тапочки размером 5 см, и древнеримские сандалии. Да-да, это не опечатка. Именно такие сандалии носили древнеримские матроны. Их выкройку я нашла на сайте по пошиву средневековой одежды и обуви.
Еще есть кожаная пляжная шлепанца, украшенная большим цветком, туфелька на каблучке в испанском стиле, тапочек с золотым шитьем для восточной пери из гарема и многое другое.

    

 

Казалось бы, что может быть проще такой вещи как брелок для ключей? Простая подвеска (кстати, слово ''брелок'' переводится с французского как ''безделушка''). Но если посмотреть на нее по новому, то брелок  превращается в предмет искусства, в элемент декора, или в экспонат коллекции. А если это коллекция декоративной обуви, то появляются еще исторический и этнографический аспекты. 





5 комментариев:

  1. О как твоя коллекция подросла!!!!! Где же ты ее держишь? Настоящая взрослая коллекция.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересное увлечение,супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В каждом возрасте свои игрушки )))

      Удалить
  3. Какая интересная коллекция! Многие башмачки, если не знать, что это миниатюры, выглядят как настоящая обувь! У меня есть две пары голландских керамических башмачков и пара турецких шлёпанцев. Попробовать, что ли, начать присматриваться к башмачкам народов мира? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этим они меня и привлекают - сходством с настоящей обувью. Обязательно попробуйте. Очень увлекательно :)

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!