20 ноября 2011 г.

Фестиваль бедуинской культуры

"Фестиваль" это громко сказано. Я бы назвала это "уголком бедуинской культуры", хотя идея устраителей была замечательная - показать и, главное, сохранить остатки национального творчества бедуинов. А еще дать им подзаработать.
Мы приехали слишком рано, поэтому были первыми и единственными посетителями. 

В тени ближайшего дерева примостилась старушка - мастерица плести коврики.


В корзинке цветные нитки из овечей шерсти. Бедуины сами прядут и красят их. Женщина с невероятной скоростью снует "челноком" - веточкой с намотаной на нее пряжей, а уплотняет плетение с помощью рога газели.


Получается вот такая яркая попона для верблюда


Далее по курсу национальная бедуинская вышивка. Очень красочные, красивые узоры. 


Молоденькая продавщица рассказала мне, что вышивкой на продажу занимаются только замужние женщины. Для этого устроена специальная фирма, где женщины берут все необходимое для рукодения. Работают они дома, в свое свободное время. Готовые вышивки сдают и получают за них небольшие деньги. Работницы фирмы сами превращают вышивку в законченное изделие - от этнических платьев до закладок.


Под огромнам навесом устроились продавцы керамики, украшений ручной работы и сувениров






Стеклянные бусины ручной работы. 



Здесь делают хину - рисунки на руках. Мне очень захотелось попробовать. Но оказалось, что "индивидуальным творчеством" уже не занимаются, рисунки наносят через трафарет. Неее, такое я и сама могу.


Мужчины продают стеклянные шарики. Я купила несколько таких и повесила на деревья в саду. Очень красиво вышло.


Изготавливают их тут же, в какой то допотопной печи.



За чашечкой бедуинского чая с кардамоном, шейх рассказывает истории. Но мы уже обошли все палатки, а для сказок слишком большие...
  

3 комментария:

  1. Очень интересно... с огромным удовольствием прогулялась.. было бы здорово что то купить...очень понравились вышивки и металлические украшения ручной работы!

    ОтветитьУдалить
  2. Когда вы там были? Интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. на суккот. фотографии интереснее чем действительность. все было крайне скудно.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!