3 апреля 2011 г.

Мамшит

Древний набатейский город Мемфис (Мамшит) возник еще во времена древней Греции. Он был расположен на "дороге пряностей" и соединял Иерусалим с Петрой.


Табун - "печка" для лепешек

От когда то крупного и богатого города, сегодня сохранились нетронутыми целые улицы, большие группы зданий с двориками и террасами, водосборник, бани, церковь с мозаичным полом.


Руины древнего города

Сегодня на руинах древнего города находится национальный парк древностей. Два раза в год, на Пасху и на Суккот, здесь проходит "набатейский базар". На бывшей центральной площади города располагаются продавцы антиквариатом, а между сохранившихся стен когда то богатых домов, проходят фестивали музыки и народного рукоделия.


Посуда ручной росписи


Чего здесь только нет! Старинная утварь, плетеные корзины, медная посуда, бижутерия, пряности, различные рукодельные предметы, самодельная косметика.


Древние сельскохозяйственные инструменты. Много современных подделок, искусственно состаренных - специально для туристов.



Керамическая посуда в этническом стиле

Медная и латунная утварь

В нишах расположились мастера-ремесленники: сдеклодувы, музыканты, парикмахеры, гончары. Те, которые бедуины - они настоящие, а остальные (в платках и хитонах) - переодетые, для создания атмосферы древности.


Стеклодувы делают мелкие фигурки, полые внутри, наполняют их цветным песком и запаивают. Такие статуэточки прекрасный сувенир из древнего города.

Музыка на инструментах "одна палка два струна".

Прически в этническом стиле - миллион косичек обернутых цветными нитками.

Гончарный круг, солнце вокруг)))

Бедуин вырезает деревянные инструменты типа палка-копалка

Турецко-бедуинский челнок продает аксессуары, которые можно назвать одним прилагательным - восточные.

Когда то посреди города располагалась большая конюшня, с каменными стенами и собственным колодцем для лошадей. Сейчас там можно послушать музыку на национальных инструментах.



 
 На задворках парка самый настоящий блошиный рынок, где, поторговавшись, можно приобрести и собранную на помойке утварь и ковры с настоящими блохами. )))



Вот они - сокровища для мозаики! )))



Церковь, построенная в византийский период, была богато украшена. Она имела мраморную облицовку и мозаичный пол.





Корабли пустыни - это не идиома, а название "турфирмы", которая находится недалеко от парка Мамшит.


Мамшит - самый северный набатейский город в пределах Израиля, находящийся неподалеку от Димоны в сторону перекрестка Арава.

2 комментария:

  1. Когда это вы успели? Прикупила себе "блошек"?

    ОтветитьУдалить
  2. в прошлом году.))) пост в предверии песаха. приезжай, тебе понравится!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!