26 апреля 2011 г.

Под небом Иерусалима

Святой Иерусалим воспевали и  прославляли веками. Я ничего не добавлю если скажу, что это очень красивый и интересный город, совершенно не похожий ни на какой другой.


Башня Давида и стены древнего города


Арабский рынок

Он огромный. Пожалуй, за день не обойти. Каждый находит для себя что то интересное. Например, я не могла оторваться от изделий с национальной вышивкой. Это платье расшито со всех сторон.



Изумительная подушка-думка вышитая крестиком. Очень напоминает мой кошелек. Я ее для того и сфотографировала, чтобы скопировать узор и вышить такую же )))



Благовония - мирт, ладан. Запах у всех одинаковый, только цвет разный. Сейчас, на христианскую пасху, подобные товары пользуются бешенным спросом.



Еще одна лавка торгующая христианской атрибутикой. Под потолком висят кадилы(о)



Разноцветные специи, красивые как краски на палитре.


Продавец специй



Магазинчик с посудой и всевозможными керамическими изделиями ручной росписи в ближневосточном стиле.





Мои любимые мозаичные лампы. Зуб даю - когда нибудь сама сделаю нечто подобное. Надеюсь. )))



Лавка сирийской утвари. Изделия инкрустированные перламутром.



Индийские скатерти и покрывала



Наконец мы закончили смотреть по сторонам и уперлись носом в одну из остановок Иисуса. Арабский рынок находится на знаменитой улице Виа Делароса (путь розы или тернистый путь), по которой Христос нес крест к Голгофе. В тех местах где он падал, спотыкался или упирался рукой о стену возведен небольшой алтарь или построена часовня. 


Третья остановка Христа


Восьмая остановка Христа. Часовня.


Двигаясь по крестному пути мы добрались до Храма Гроба Господня. В пасхальные дни здесь много паломников из разных стран.



Храм построен непосредственно вокруг Голгофы. Он посепенно расширялся, над старым храмом построен более новый, прибавленны строения других конфесий. Внутри есть престол над скалой, где крест был врыт в землю. Можно просунуть руку и потрогать это святое для всех христиан мира место.


Когда Христа сняли с креста, его отнесли в склеп и положили на мраморную плиту



Вот эта плита. Она омывается водой, как слезами, и верующие всех стран стараются потрогать ее, смочить в святой воде платочки, освятить крестики.




В этой часовне (Куву́клия) находится Гроб Господень. Попасть внутрь непросто, очередь три раза обвивается вокруг входа. У Святого Гроба постоянно дежурит монах. Он поторапливает паломников, не позволяя задерживаться у Гроба... Почти как в Мавзолее Ленина )))



Переход на армянскую часть церкви.



За стеклом часть древней скалы - горы Голгофа и трещина. По преданию, когда первые капли крови распятого Христа капнули на землю, скала треснула. В образовавшейся расщелине показался череп Адама - первого человека.



Это Я и  пуп земли (или Пуп Земли и я) с пристегнутой к нам копилкой для пожертвований. 



Напоследок  мы заглянули в армянский квартал и пообедали  в армянском ресторанчике. Там была очень красивая обстановка и совершенно невкусная еда. 


6 комментариев:

  1. Записываю: Дина дает зуб....
    Хороший пост получился, информативный.
    Хорошо погуляли.

    ОтветитьУдалить
  2. Дина, спасибо за экскурсию...как опять там побывала...
    и особенно за арабские торговые ряды...так нравится это рукодельное все...сама не смогла в свой прошлый приезд походить там всласть,потому что экскурсовод тащил нас вперед и покрикивал,чтоб не отставали.Не забуду лавочек с изделиями из полудрагоценных камней, так хотелось все потрогать и посмотреть поближе,и вышитые сумки и одежду тоже...

    ОтветитьУдалить
  3. рада что вам понравилось)))
    экскурсоводы всегда стараются протащить только по центральным улицам, дать пол часа на самостоятельное обозрение, а потом отвести в один, только им известный, магазинчик (ресторанчик), где вам в тридорога продадут какую нибудь мелочь. а спкстя минуту вы видите те же самые товары за углом значительно дешевле. мне всегда было интересно как работает эта система взяток экскурсоводам)))

    ОтветитьУдалить
  4. Sashkale, запиши мне еще один зуб - выйду на пенсию и пойду на курсы кройки и шитья. на этом рынке были очень красивые национальные ткани...

    ОтветитьУдалить
  5. Укоризненно: и зачем же ждать так долго?

    ОтветитьУдалить
  6. раньше не успею. до пенсии все расписанно желаниями))))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!