23 июня 2013 г.

Абиссинец поет и рыдает багана

Древнее предание о встрече царя Соломона с чернокожей царицей Савской, занимало воображение многих поколений.

 
 
Соломон Давидович был очарован  умом и красотой царицы. С помощью хитрости он овладел ею и царица "залетела".  А ей только это и надо было, царица мечтала родить сына от "мудрейшего из мудрых". В Африку она вернулась уже беременной и родила там мальчика.
 
 
Видимо путешествие в Израиль и знакомство с царем Соломоном произвели на Савскую сильное впечатление, поэтому вернувшись на родину, царица обратила в иудаизм свой народ, а ее сын Менелик стал первым еврейским царем Савеи.

Чернокожие евреи Эфиопии называют себя "бета Исраэль" - "дом Израиля".
 


Они традиционно занимаются земледелием и ремёслами. Питаются только натуральными продуктами, не употребляют алкоголь, соблюдают субботу и отмечают еврейские праздники.

На кукурузной грядке
 
Кисловатая лепешка Ынджера (блин серого цвета из муки африканского растения тефф) заменяют одновременно и хлеб, и тарелку. Тесто  бродит три дня, пока не  потемнеет. После чего хозяйка выливает тесто на круглый железный лист и оно мгновенно покрывается крупными пузырями. Без ынджеры не бывает эфиопской трапезы. Каждый отрывает себе кусок пористого блина, заворачивает в него еду и ест.  

Согласно народному поверью, эфиопские евреи потемнели из-за африканского климата. После переселения в Израиль их кожа вновь должна побелеть. С нетерпением буду ждать этого превращения!
 

Эти чёрные евреи считают, что женщина должна сидеть дома и готовить еду, многие практикуют многоженство и отвергают контроль за рождаемостью.
Эфиопы бывают необыкновенно красивыми и пластичными, среди них крайне редко встречаются толстые люди.


По мнению некоторых историков, прадед Пушкина - Абрам Ганнибал - был евреем фалашского происхождения. Сам Пушкин часто писал о своих африканских корнях, а в селе Михайловском у него была оранжерея, в которой выращивали экзотические африканские растения и жила мартышка поэта.


В окне глиняной хижины

 
  Навеяно посещением "Фестиваля культуры эфиопских евреев"

 

1 комментарий:

  1. Замечательный рассказ! Интересный фестиваль. В следующий раз свистни!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!