26 января 2010 г.

Кратер Рамон - геологический парк

Махтеш Рамон (котловина Рамон) - геологический парк, равного которому нет в мире (так говорят специалисты). Он разнообразен и богат   геологическими слоями различных эпох.


В южной части котловины находится гора Карком, где сейчас ведутся интенсивные раскопки итальянскими археологами, которые считают ее библейской горой Синай.
Эта гора существовала еще до образования махтеша, правда, тогда она была самым низким местом. На горе Карком около 40 тысяч рисунков и надписей и останки древних построек.

 
Рядом с горой Ардон, которая когда-то была вулканом, сохранилось остывшее лавовое озеро.
В махтеше есть магматические породы, следы юрского периода, а так же множество очень необычных природных образований. Например, Минсара - «столярка» - гора состоящая из очень правильных кристаллов, получивших такую форму под давлением и температурой.


 
Еще одно интересное образование - это «сумасшедшая» стена в южной части кратера. Слои в ней загибаются петлей и идут в обратном направлении. Здесь найден огромный пласт, состоящий из окаменелых аммонитов - огромных хищных улиток, живших в туронский период. К сожалению, туристы уже почти совсем разобрали эту стену на сувениры. Для ученых остается загадкой, каким образом в одном месте собралось столько аммонитов - мертвых или живых - в такой плотности существовать они не могли.



В руслах ручьев хорошо видны разноцветные песчаники, образовавшиеся в разное время.


А теперь можно и похвастаться :-) Одна из достопримечательностей кратера - озера помеченные на карте как "цветные породы". Здесь останавливается множество людей, любуются цветными камнями, а дети играются в воде, что большая редкость в пустыне. Эти озера не что иное, как бывшие карьеры по добыче цветных глин, которые я проектировала еще в начале 90-х. Мое детище, так сказать :-)

 
 
 
 
 
Твердая глина красного цвета, называется "шоколад", используется в производстве черепицы.
 
 
Сейчас в махтеше ведутся работы по восстановлению еще одного карьера (чуть южнее). В ближайшем будущем там будет открыт новый туристский маршрут.

6 комментариев:

  1. Махтеш-Рамон - одно из тех мест, в которое я уже давным-давно мечтаю попасть. Но все как-то не судьба! Каждый раз, когда я туда собираюсь, небо падает на землю, земля сходит с оси, война начинается или еще что-то глбальненькое происходит. Так что пока только издали облизываюсь... Белой завистью завидую тебе!

    ОтветитьУдалить
  2. к сожалению, там без машины нечего делать. а еще лучше джип. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Я очень люблю это место,хотелось бы побольше там погулять.Я даже не знала ,что там есть озера,

    ОтветитьУдалить
  4. озера рядом с дорогой, сразу после поворота на минсару. но летом они высыхают :-(

    ОтветитьУдалить
  5. Я знаю, что без джипа там неча делать! Раз на ментовском джипе должны были ехать - накануне поездки мент начал разводиться со своей женой - уехал из Ирухама. На Рашут-а-Ганимовском джипе догворились - мужик этот наконец-то получил долгожданный грузовик, а джип у него отобрали... и т.д. и т.п. Вот такой у меня мазаль!

    ОтветитьУдалить
  6. мы были на рабочей машине мужа (каблучок) и здорово застряли в песке. нам помогли мужики из проезжавшего джипа)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!