2 апреля 2013 г.

Город на краю пустыни

На дереве сидит Рабинович и ест апельсины. Его увидел владелец плантации закричал:
- Ты что, Библию не читал?! Там же написано: не укради!
Рабинович с дерева:
- Какая всё же прекрасная страна - Израиль! Сидишь себе на дереве, ешь апельсины, а тебе ещё и Библию цитируют!



О моем городе в двух словах...

На иврите - Беэр-Шева, по арабски - Бир-эс-Саба, по русски - Вирсавия. Небольшой город на юге Израиля. Здесь есть университет, больница (вторая по величине в стране), театр, бедуинский базар (сохранившийся со времён османского владычества), музей ВВС и пр.


 
Беэр-Шева неоднократно упоминается в Библии. Со времен Авраама и до наших дней город являлся важным пунктом на пути к Красному морю. За контроль над этим местом проливали кровь египтяне, римляне, византийцы и крестоносцы. Бесконечные войны практически уничтожили Беэр-Шеву. Начиная с 18 века город пришел в упадок, оставаясь небольшим селением в пустыне.


 
Город  начали отстраивать заново лишь в начале 20 века, во времена Османского правления. Для создания нового поселения власти приобрели у бедуинов 2500 дунамов земли и стали продавать ее желающим поселиться там. Первые архитекторы мечтали построить в пустыне город по римской модели, проигнорировав местные условия, что впоследствии, сильно затруднило развитие инфраструктуры. Большинство домов было построено из камней византийских развалин.
 

 
В 1903 году в городе было 38 домов, на главной улице работали 12 лавок, а население составляло 300 человек. За последующие 10 лет оно выросло до 1000 человек,  появились общественные здания и железная дорога.

В 1917 году турок сменили британцы, которые правили до 1948 года, уступив место независимому Израилю.
 

После второй мировой войны в Беэр-Шеву стали направлять новых репатриантов, и рост населения резко пошел вверх. В 90-е годы в город приехали 35 тысяч новых репатриантов из СССР.

За последние полвека Беэр-Шеву полностью перестроили. Город разросся и расцвел. Но он, по-прежнему, остается "столицей" пустыни Негев, и на это нужно делать скидку.

Несмотря на то, что город находится в пустыне, где практически нет воды, количество фонтанов увеличивается с каждым годом.


Фонтан у входа в городскую больницу.
Каменный глобус медленно крутится и меняет цвета
  
Цветной фонтан в нашем районе
 

Британское военное кладбище (место захоронения солдат, погибших в Негеве в годы первой мировой войны) под окнами высотных домов – "оригинальное" архитектурное решение.
 

 

Здание железнодорожной станции сохранилось со времен Османского правления.
 
 

Израильские бедуины до сих пор ведут кочевой образ жизни, пасут скот, живут в шатрах под предводительством шейхов. Но таких, с каждым годом, становится все меньше. Современные бедуины предпочитают селиться вокруг городов и пользоваться всеми благами цивилизации. Они, по-прежнему, живут племенами, носят национальную одежду, соблюдают традиции, но многие из них поменяли разведение овец на современные профессии.


Бедуинское поселение рядом с Беер Шевой
Частенько богатство бедуинов определяется размером стада. От количества баранов, коз и верблюдов зависит возможность послать кого-то из членов огромной семьи учиться за границу.

Бедуинские женщины традиционно закрывают лицо. Их платья расшиты красивыми орнаментами. Цвета вышивки определяются статусом женщины - красные оттенки носят замужние, голубые и фиолетовые – девушки.

 

Многих жителей города возмущает картина пасущихся верблюдов прямо в черте города. И, хотя в этом много экзотики, жвачные животные здорово портят зеленый облик Беэр-Шевы.
 

 
Нельзя не признать, что Беер-Шева, превращенная стараниями израильтян в крупный промышленный, торговый, научный и культурный центр, по праву носит титул "южной столицы". 


Маленький самолет украшает один их перекрестков города

 

 
 

1 комментарий:

  1. ТАм есть , что посмотреть, если знать где и что.
    Для меня загадка, как вы там выживаете.)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!