29 июня 2009 г.

Мозаика из яичной скорлупы

Притягательность мозаики из яичной скорлупы – в ее доступности: можно добиться великолепных результатов, не имея специальных навыков. Вы можете украсить самые разные предметы, оформить любую поверхность – от дерева до металла, от картона до стекла. Декорировав вазы, тарелки, рамки для картин, столешницы, вы превратите обычные вещи в уникальные произведения искусства.

Технология предельно проста: наклеиваем окрашенную яичную скорлупу на поверхность и покрываем лаком.
Я использую скорлупу от сырых яиц. Например, готовлю омлет, содержимое на сковороду, а скорлупки в дело. Их надо как следует промыть в холодной воде, аккуратно снять пленочки с внутренней стороны и высушить.

Существует много разных способов окраски скорлупы. Я выбрала для себя жидкие акриловые краски, они ложатся ровно и сохнут быстро.

Пластмассовая тарелка зашкурена, загрунтована и окрашена в черный цвет.
Встал вопрос: как перевести рисунок на черную поверхность, если Вы не умеете рисовать? Оказалось не так уж сложно, надо только приложить немного фантазии.

Берем, распечатанный на компьютере, рисунок нашей будущей мозаики. Переворачиваем лист и обильно натираем его школьным мелом, сдувая излишки. Вот и готова белая копирка. Накладываем ее на черную поверхность, фиксируя в нескольких местах скотчем, и переводим рисунок.

Снимаем наш лист и... о, ужас! Оно все белое и грязное! Разве мы этого хотели? Конечно же нет!
Поэтому, берем гелевую ручку (их еще называют "ручки для тату") и обводим наш рисунок заново. Эти ручки, как правило, пишут на любой поверхности, в том числе и по мелу. Когда мы закончили с обводкой, можно смело протереть поверхность сухой тряпкой, удаляя остатки мела.
Тарелка подготовлена к главному этапу - наклеиванию мозаики. Вот наши красивые скорлупки всех цветов радуги. Чем больше оттенков каждого цвета Вы приготовите, тем живописнее получится Ваше панно.

Скорлупа легко клеится на ПВА. Намазываем небольшой участок рисунка клеем и, с помощью тонкого пинцета, укладываем ее, подбирая по цвету и форме - как в обычной мозаике. На фото внизу - мои достижения за 2 дня работы, по 2 часа каждый день.

Мозаика из скорлупы не такая уж трудоемкая работа, как кажется в начале. Уверяю вас, она ничуть не сложнее чем вышивание крестиком.
Готовое панно обязательно нужно покрыть несколькими слоями акрилового лака и Ваша работа заиграет!
Изделие выполненное в этой технике украсит интерьер любого дома, а творческий процесс не доставит трудностей – только удовольствие!

Фото и текст © Дина Фрид
Использование материала только с разрешения автора!

1 комментарий:

  1. Все,что сделано своими руками, неподражаемо,удивительно,и уникально! Снимаю шляпу!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!