29 декабря 2013 г.

Скворечник для колибри. Мозаика

- Девушка, что Вы делаете сегодня вечером?
- Скворечник.
- Какой еще ?скворечник??!
- Деревянный.
- А я Вас хотел в кино пригласить?
- Ну, приглашай.
- О! Девушка, а давайте с вами вечером сходим в кино!
- Не могу.
- Но почему?!
- У меня дома скворечник недоделанный.




Нарядный декоративный скворечник, украшенный яркой мозаикой. Он прекрасно впишется в интерьер загородного дома, сада или веранды. Скворечник может стать не только чудесным украшением сада, но и послужить для обмена любовными записочками. Эта эксклюзивная вещица (второй такой нет) прекрасный подарок человеку или маленькой птичке.
Скворечник можно поставить на плоскость или подвесить за петельку.
Мозаика из кафельной плитки, стекла и бусин. Она выполнена на керамической основе, поэтому изделие не боится влаги и перепадов температуры. Габариты 7х7 см, высота 25 см.






 

22 декабря 2013 г.

Круглый столик. Мозаика


Хозяин обедает. Кот под столом жалобно мяукает. Не выдержав, хозяин бросает под стол кусок мяса. Кот, быстро управившись с мясом, орет еще громче. Хозяин взрывается:
- Иди, садись на мое место, а я полезу под стол и буду орать, может тогда и мне что-нибудь достанется!
 
 
 
Уррря, для меня сделали мозаичной столик! 
 
 
 
 Маленький кофейный столик. Диаметр столешницы 50 см.
 
  
  
 Новый столик уже успел поучавствовать в фотосессии.
 
 
 
Еще одна фотосессия - на этот раз с котом.
 
 
 
 
 
 

15 декабря 2013 г.

Яичница. Мозаика

- Мама, а почему плита грязная.
- Это папа яичницу готовил.
- Что, без сковородки?



Ну-ка - ну-ка, что тут у нас вкусненького? Фу-у-у, яичница!


Вы что, издеваетесь!? Она даже не пахнет!


И не пахнет, и не съедобная, а все ж яичница. Хотя... мужики мои сказали, что она больше похожа на сиськи, одна из которых съехала вниз. ))))

8 декабря 2013 г.

Реставрация

Не имей миллиард долларов, а имей патент на колесо.


Принесли мне на реставрацию мою старую мозаику - кашпо сделанное из автомобильного колеса. Дело в том, что когда то очень давно, когда я была маленькой я пробовала клеить мозаику на силикон. Все те работы либо уже развалились, либо имеют совершенно нетоварный вид.

Таким оно было в начале 

 
А таким я увидела колесо спустя годы.
 
 
Восстановить мозаику наклееную на силикон невозможно. Со временем силикон превращается в рассохшийся пластик. Гораздо проще отколоть остатки такой мозаики и сделать новую. 

 
Завтра обновленное колесо поедет к своему владельцу. А теперь скажите мне - где заканчивается реставрация и начинается ремонт?
 
 
 
 
 

1 декабря 2013 г.

Мое дерево жизни. Мозаика

Если человек построил дом, посадил дерево и вырастил сына, то не обязательно этот человек - настоящий мужчина. Это может быть настоящая женщина.


Большое сказочное дерево с ветками, усеяными сочными спелыми гранатами, и птицами, спешащими  попробовать эти плоды изобилия.



 
А теперь по порядку, с самого начала.
Всего несколько месяцев назад стенка была вот такой. Ее украшала очень примитивная мозаика - самая первая, сделанная мною. Вся плитка была собрана на помойке и разбита молотком. Никаких специальных инструментов тогда у меня не было.

 
В таком виде стена просуществовала около десяти лет, пока во время очередного ремонта я не попросила строителей привести ее в порядок. 

 
Большая белая стена - что еще нужно мозаичистке!? Я придумала несколько тем мозаики и выложила их на совет семьи. Единогласно был выбран вариант иммитирующий древнеримскую мозаику. И я ринулась в бой. Для начала набросала эскиз будущего пано.

 
На столе в мастерской принялась собирать детали будущей мозаики. Все элементы набраны обратным способом и сделаны из кусочков кафельной плитки размером 1х1 см.
Это гранаты. 

 
Готовые детали сразу переносила на стенку.

 
Некоторые плоды лопнули от спелости и в трещинках видны сочные зернышки.
 
 
Сделав десяток гранатов, перешла к мелким птицам. Все птицы, скопированы с различных древнеримских мозаик. Размер кусочков, из которых они собраны 1х1 см. С моей стороны была попытка повторить "тот самый" стиль. Но у римлян, в отличие от меня, были рабы, которые кололи разноцветные камни на маленькие кусочки, рабы, которые кропотливо выкладывали мозаику, рабы, которые месили раствор... И вообще, у них не было других занятий, кроме этого, и торопиться им было некуда. 
То что для рабов было тяжелой принудительной работой, для меня стало приятным хобби.
 
 

 
Готовые птицы тут же переносились на стенку.
 

 
Покончив с мелкими птичками, я принялась за более крупные особи. К примеру, высота белого аиста один метр.

 
 
Гранаты наклеены, птицы наклеены, даже листья сделаны и тоже наклеены. Пришло время посадить дерево.
 
 
Время идет, дерево растет и расправляет ветви.
 
 
И вот оно выросло. Теперь, когда мозаика почти готова и осталось сделать фон, мне мозолит глаза пустое пространство с левой стороны.
 
 
Потратив еще один вечер, сделала стайку разноцветных бабочек.
 
 
 
Выкладывание фона это долгий процесс. Один вечер режу плитку на квадратики 2х2 см, другой - клею ее. Свободного времени не хватает, могу уделить мозаике не больше двух раз в неделю.

 
Фон не простой. Во первых, он состоит из плитки нескольких оттенков. Во вторых, я выкладываю его веерами, это такой древнеримский способ.
 
 
 
Постепенно продвигаюсь.

 
Любой работе когда нибудь приходит конец. Но это еще не тот конец, на котором можно поставить точку. Фон готов. Мозаика выглядит яркой и веселой. Но я беру в руки...
 

...Беру в руки затирку и начинаю пачкать стену.

 
А заодно всё вокруг. Мне принесли комбинезон с химзавода, идеальная одежда для такой грязной работы.
 
 
На нанесение затирки и очистки от нее уходит еще пара недель. Делать эту работу могу только по выходным, т.к. вечера настали холодные, затирка не успевает подсохнуть. Вот когда пригодился бы рабский труд!
 

У меня не так много свободного времени, как у древнеримских рабов. Зато в моем распоряжении более богатая палитра оттенков керамической плитки. Благодаря ей удалось создать жизнерадостное мозаичное панно. Я назвала мозаику тривиально "Дерево жизни".

 

А теперь немного статистики (для самых любопытных):
1. Площадь стены 6 кв.м.
2. Не нее ушло:
- более 6000 кусочков мозаики
- 30 кг клея
- 12 кг затирки
- три месяца кропотливой работы
- море удовольствия


 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!