30 июня 2013 г.

Храни свою любовь

Рецепт для влюбленных:
Чтобы поцелуй был сладким и горячим, возьмите любимую девушку, положите ей в рот 2 кусочка сахара, залейте кипятком и тщательно размешайте чайной ложечкой.



Самым сильным талисманом, охраняющим семейное счастье, считается хамса. Особенно любят этот амулет женщины. 
Хамса является излюбленным сюжетом израильского народного искусства, как матрешки в России.
В моем варианте - хамсы украшены влюбленными парочками разных возрастов и призваны охранять теплые отношения  в семье. Амулет в виде раскрытой ладони - это хороший подарок для членов семьи и родственников. 


Хамса для молодых супругов - станет прекрасным подарком на годовщину свадьбы


 

 Хамса для пожилой пары, сохранившей любовь и теплые отношения на протяжении долгих лет. Может стать прекрасным подарком на золотую свадьбу

 


23 июня 2013 г.

Абиссинец поет и рыдает багана

Древнее предание о встрече царя Соломона с чернокожей царицей Савской, занимало воображение многих поколений.

 
 
Соломон Давидович был очарован  умом и красотой царицы. С помощью хитрости он овладел ею и царица "залетела".  А ей только это и надо было, царица мечтала родить сына от "мудрейшего из мудрых". В Африку она вернулась уже беременной и родила там мальчика.
 
 
Видимо путешествие в Израиль и знакомство с царем Соломоном произвели на Савскую сильное впечатление, поэтому вернувшись на родину, царица обратила в иудаизм свой народ, а ее сын Менелик стал первым еврейским царем Савеи.

Чернокожие евреи Эфиопии называют себя "бета Исраэль" - "дом Израиля".
 


Они традиционно занимаются земледелием и ремёслами. Питаются только натуральными продуктами, не употребляют алкоголь, соблюдают субботу и отмечают еврейские праздники.

На кукурузной грядке
 
Кисловатая лепешка Ынджера (блин серого цвета из муки африканского растения тефф) заменяют одновременно и хлеб, и тарелку. Тесто  бродит три дня, пока не  потемнеет. После чего хозяйка выливает тесто на круглый железный лист и оно мгновенно покрывается крупными пузырями. Без ынджеры не бывает эфиопской трапезы. Каждый отрывает себе кусок пористого блина, заворачивает в него еду и ест.  

Согласно народному поверью, эфиопские евреи потемнели из-за африканского климата. После переселения в Израиль их кожа вновь должна побелеть. С нетерпением буду ждать этого превращения!
 

Эти чёрные евреи считают, что женщина должна сидеть дома и готовить еду, многие практикуют многоженство и отвергают контроль за рождаемостью.
Эфиопы бывают необыкновенно красивыми и пластичными, среди них крайне редко встречаются толстые люди.


По мнению некоторых историков, прадед Пушкина - Абрам Ганнибал - был евреем фалашского происхождения. Сам Пушкин часто писал о своих африканских корнях, а в селе Михайловском у него была оранжерея, в которой выращивали экзотические африканские растения и жила мартышка поэта.


В окне глиняной хижины

 
  Навеяно посещением "Фестиваля культуры эфиопских евреев"

 

16 июня 2013 г.

Козявка

И где мои дети их находят!? Вот и в этот раз принесли котенка, такого... микроскопического. Совсем новорожденный, глазки закрыты, лапки не держат. Такого малипусенького у нас еще ни разу не было и что с ним делать я не знаю. Он настолько беззащитный и слабенький. Хоть бы выжил!
 
 
Для начала купили ему бутылочку с соской и сухое кошачье молоко (существование этого продукта вызвало у меня шок). Долго пытались приучить его к соске, вся семья была липкая от пролитого молока. Котенок сосет пару секунд, потом теряет ее и начинает орать. Прямо как ребенок!
 
 
Лучше всего получилось кормить у мужа. Котенок сразу признал в нем родную маму.
 
 
Пол котенка пока что определить невозможно, он (пол) еще не вырос. Поэтому имя не придумали. Я прозвала его Козявкой. 
 
 
 
Прочла в интернете инетесную вещь - оказывается новорожденные котята не умеют сами справлять нужду. У них нужно вызывать рефлекс, погладив под хвостом влажным пальцем, имитируя язык кошки-мамы. Ну вы, блин, даете! Спасибо, что не надо полизать своим собственным языком! Что ж, пойду... э-э-э... имитировать, а то у него и вправду животик раздут.
 
 
Пы.Сы. Пока этот пост ждал своей очереди, наш Козявка пропал безвести. Мы облазили все кусты и опросили всех соседей. Нигде не нашли и никто ничего не видел. Надеюсь, что его унесла кормящая кошка, а не ястреб... :-(
 
 
 
 

9 июня 2013 г.

Иерусалим - город мира

Не могу понять, почему если на футболке написано "Париж" или "Нью-Йорк", то все думают - турист. А если написано "Иерусалим", все думают - еврей.
 
 
Вьется узкая дорожка, замысловато огибая поля, холмы, вади. Она ведет нас к массивным воротам в стене древнего Иерусалима. За каменной стеной видны башни и золотые купола соборов и мечетей. Вдали возвышаются современные постройки, за ними снова поля и леса уходящие вдаль. А в сини небес летит белый голубь мира и несет нам оливковую ветвь. 
Мир, любовь, безмятежность, надежда. Таков сюжет этой хамсы - талисмана, охраняющего от любых напастей.
 
 
 Иерусалим - город мира
Мозаика из цветного стекла. Размер 20х15 см

 

2 июня 2013 г.

Панно "Маки"

Соскучилась по цветам. Очень люблю маки - цветы радости. Так появились два мозаичных панно. Они будут наполнять мой дом теплом и солнцем круглый год.
Мозаика из кафельной плитки. Оба одного размера 20/35 см



Букет маков
 
Бабочка на маках
 
 
 


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!