30 сентября 2012 г.

Лесенка-чудесенка

Учитель:
- Лестница  дома имеет два пролета, каждый из которых состоит из 20 ступенек. Сколько ступенек надо пройти, чтобы попасть на последний этаж?
- Все, - отвечает Вовочка.



Вот такая лесенка, лесенка-чудесенка, радует глаз яркой мозаикой. Каждая мозаика это отдельная панель, выполненная вручную.
На мой взгляд, рисунок черезчур насыщенный для такого простого места как "подступенье", но после предъявления моим мужикам первой пробной мозаики, они в один голос сказали, что это красиво. Да будет так! Всего два месяца кропотливого труда и восемнадцать ступенек готовы.
Немного отдохну и займусь плинтусами. Очень хочется обмозаить их тоже.

 
Первые панели, еще до затирки.
 
 

23 сентября 2012 г.

День покровителя ремесел


В последний день в Вильнюсе мы, как всегда с дуру случайно, попали на оригинальный фестиваль - День Св. Варфоломея, покровителя ремесел.


На Ратушной площади расположились народные умельцы–ремесленники: гончарны, ткачи, кожевенники, переплетчики, валяльщики, ювелиры. Продавцы с удовольствием показывали азы своего мастерства, например, как трепать волокна льна, стрелять из арбалета, выделывать кожу.



Длинная очередь выстроилась в цирюльню, где искусные цирюльницы укладывали волосы в красивые косы.


Представители королевских семей гуляли по площади и фотографировались с туристами, купцы обмывали сделки литовским пивом, оркестр играл средневековую музыку, мастеровые предлагали свои изделия, а палач зазывал добровольцев повисеть на дыбе.


После фестиваля я заглянула в магазин национальной одежды. Здесь можно купить или сшить на заказ наряд любой области Литвы. При мне как раз происходила примерка. До чего же красиво смотрятся народные платья и идут они абсолютно всем женщинам от 38 до 68 размера.


Магазин кукол ручной работы.


Просто оригинальные уголки Вильнюса - лампы из пустых бутылок и чайники на стене чайного дома.









16 сентября 2012 г.

Из Юрмалы с любовью



Наивные, мы думали, что Юрмала это город, а оказалось, что это длинная цепочка маленьких поселений под одним общим названием.
Несмотря на довольно большие расстояния между населенными пунктами (для пешеходов) и некоторые сложности с общественным транспортом, мы получили огромное удовольствие от общения с природой – много гуляли по лесам и по берегу Балтийского моря, ездили в Ригу.

Протяженность пляжа более 30 км. За один день нам удавалось пройти примерно 4-5 км, шлепая по воде, любуясь золотистыми искорками слюды на песке, гоняя чаек и попивая холодное пиво в прибрежных кафешках.




На море



В лесу


В музее под открытым небом воссоздан рыбацкий двор 19 столетия: дом, сараи, коптильня, баня и пр. Мы попали на день города - на территории музея расположились всевозможные мастера, которые продавали свои изделия и охотно обучали желающих. Я попробовала свои силы в плетении рыбацких сетей, лепке из глины, ткачестве, а муж даже попытался вырезать деревянную ложку.
 
Заводные старушки-веселушки в национальных костюмах танцевали, пели веселые песни и заводили публику.

Учусь ткать

Учусь делать кожанные лапти

Учусь лепить свистульки

Свистулька не вышла. Получилось сердечко с птичкой внутри.




9 сентября 2012 г.

Back in USSR, tovarisch!

Из густого леса, где после войны прятались литовские лесные братья, выплывают суровые лица каменных вождей. Лишь в прищуренных глазах дедушек Ленинов играют смешинки: они то понимают юмор ситуации, в которой их изваяния сначала вызывают смех, а затем раздумья.

Парк "Stalin's world" на озере Грутас, недалеко от Друскининкая, внесен во все туристические справочники о Литве. Сюда свезли демонтированные памятники советской эпохи.


Самый знаменитый Ленин в парке – его демонтировали на центральной площади Вильнюса после восстановления независимости.

Правильной дорогой идете, товарищи!

Ворота с гербом Литовской ССР, на входе застыл неизвестный солдат, повсюду техника времен ВОВ, лагерная атрибутика - сторожевые вышки, колючая проволока, и над всем этим весело льются из динамиков патриотические песни про Ленина-Сталина, партию  и силу народную. Здесь совсем не чувствуется ненависть к "русским оккупантам", только грустная мягкая ирония.



В Грутском парке статуям живется хорошо - вокруг них стригут траву, в их честь поют революционные песни, в агитклубах собрана всевозможная атрибутика – от значков и монет до «Капитала» Карла Маркса.


В деревянной столовой обслуживают официанты в красных пионерских галстуках. Конечно, здесь есть и традиционные блюда, но многие туристы с удовольствием берут маринованную кильку с луком, хлебную котлету с гречкой в алюминиевых мисках и русскую водочку в граненом стакане.



В сувенирном магазине можно приобрести оригинальные подарки - спички с красной звездой или бюстик Сталина, футболку с гербом Советского Союза или кружку с афоризмом Никиты Сергеевича (не Михалкова).





2 сентября 2012 г.

Привет из Литвы

Говорят, если в детстве катался на велосипеде, то это умение остается на всю жизнь. Не верьте! В последний раз я ездила в 10 лет на соседском велике. Папа бежал сзади и поддерживал. В какой то момент я оглянулась, не увидела родителя, со страха запаниковала и оказалась в канаве. Сижу в воде среди пиявок и реву... Если девочка когда-то неудачно упала, а потом ей "добавили" за чужой сломанный велосипед, то с тех пор она обходит велосипеды за версту. Можно ли снова научиться  кататься на велосипеде спустя 30 лет? Оказывается, можно.
За пару дней до отпуска мой сын решил научить меня кататься. Усадил на свой старый велосипед, но слушать указания мне было некогда. С криками и воплями "Расступитесь все, дайте дорогу!" я страшными зигзагами проехалась по нашей небольшой улочке, распугивая детей и кошек. Не совладав с ручным тормозом, впилилась в забор, заработала огромный синяк на ноге и уже через 10 минут "тренировок" сказала, что устала бояться и с велоспортом покончено навсегда.

И вот мы в Литве, в Друскининкае. Гуляем. Потрясающая погода, потрясающая природа,  вокруг и стар и млад совершают велопрогулки, а мы провожаем их завистливыми взглядами. И вот мы решили рискнуть и взять велосипеды напрокат - получится, так получится, нет, так стадим обратно.


Получилось сразу, с первой же попытки. Про то как сильно болела попа я, пожалуй, рассказывать не буду. Мы рассекали на велосипедах по городу и по окрестностям, проезжая каждый день по 15 км в разные стороны.
А ездить было куда - вокруг лес площадью 55 тыс.га., озера, реки и ручейки, болота...




А грибов! А ягод! Тьмя-тьмущая! И черника, и брусника, и калина-малина. Садишься в кустики и ешь-ешь-ешь.



А то что не получается съесть - фотографируешь.


Целая неделя на природе, среди лесов и чистейшего воздуха. Среди полей с дикими цветами и грибных дождиков. Вот где адреналин, оказывается!
















LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!