27 ноября 2011 г.

А я играю на гитаре

Моему сыну отдали старую гитару. Хорошая гитара, только одна деталька отломана. Пошли мы в мастерскую музыкальных инструментов и выяснили, что починить ее стоит дороже чем купить новую. Тут я и обрадовалась, давно мечтала сделать мозаичную гитару. Да вот беда - идей много, а гитара одна. Пока выбирала рисунок для мозаики, прошел целый год. В результате не осуществилась ни одна из идей, а вышло нечто иное.













20 ноября 2011 г.

Фестиваль бедуинской культуры

"Фестиваль" это громко сказано. Я бы назвала это "уголком бедуинской культуры", хотя идея устраителей была замечательная - показать и, главное, сохранить остатки национального творчества бедуинов. А еще дать им подзаработать.
Мы приехали слишком рано, поэтому были первыми и единственными посетителями. 

В тени ближайшего дерева примостилась старушка - мастерица плести коврики.


В корзинке цветные нитки из овечей шерсти. Бедуины сами прядут и красят их. Женщина с невероятной скоростью снует "челноком" - веточкой с намотаной на нее пряжей, а уплотняет плетение с помощью рога газели.


Получается вот такая яркая попона для верблюда


Далее по курсу национальная бедуинская вышивка. Очень красочные, красивые узоры. 


Молоденькая продавщица рассказала мне, что вышивкой на продажу занимаются только замужние женщины. Для этого устроена специальная фирма, где женщины берут все необходимое для рукодения. Работают они дома, в свое свободное время. Готовые вышивки сдают и получают за них небольшие деньги. Работницы фирмы сами превращают вышивку в законченное изделие - от этнических платьев до закладок.


Под огромнам навесом устроились продавцы керамики, украшений ручной работы и сувениров






Стеклянные бусины ручной работы. 



Здесь делают хину - рисунки на руках. Мне очень захотелось попробовать. Но оказалось, что "индивидуальным творчеством" уже не занимаются, рисунки наносят через трафарет. Неее, такое я и сама могу.


Мужчины продают стеклянные шарики. Я купила несколько таких и повесила на деревья в саду. Очень красиво вышло.


Изготавливают их тут же, в какой то допотопной печи.



За чашечкой бедуинского чая с кардамоном, шейх рассказывает истории. Но мы уже обошли все палатки, а для сказок слишком большие...
  

15 ноября 2011 г.

Пятница одиннадцатое

В пятницу 11/11/11 по радио сказали, что в этот день в 11 ч 11 мин 11 сек всем будет ЩАСТЬЕ. )))

Без связи с этим событием, я решила испечь Леках - медовый кекс. Началось все с недопонимания. В рецепте написано: 1/4 стакана растворимого кофе. Я уже бухнула в тесто 1/4 стакана порошка кофе, когда до меня дошло, что речь идет о кофе растворенном в воде. Стала переживать, что будет горько.

Переживаю и продолжаю взбивать тесто. Тут меня окликнули, обернулась и не заметила, что миксер вылез из миски. Результат - вся кухня покрылась липкими коричневыми брызгами. Мытье стен в этот день в мои планы не входило.

Поставила противень в духовку. Прошло минут пять. Вдруг – жуткая дымовуха. Произошел какой то сбой в температатурном режиме и вместо 170С, печка начала жарить как на 250С. Сгорел верх пирога.

Я попыталась спасти то что еще осталось "в живых". Вытащила пирог, сняла горелую корку, несу обратно в духовку. Вдруг – ба-бах - ни с того ни с сего противень выскальзывает из рук прямо на пол. Вся кухня в липкой сладкой массе. Мытье пола в этот день в мои планы тоже не входило. )))

Муж говорит: "Смотри сколько времени!" Ровно 11 часов 11 мин!




13 ноября 2011 г.

Подвесные полки для сада

В ноябрьском номере журнала "Хочу на дачу" опубликован мой мастер класс по изготовлению декоративных полочек подвешенных на старые велосипедные колеса.


6 ноября 2011 г.

Мелкий дрипчик

Мелкий дрипчик - так моя бабушка  называла ткань с мелкими цветочками. Эта бутылка очень сильно напоминает мне платья в "мелкий дрипчик" советских времен - такая же простенькая но миленькая.
На ее изготовление пошел бордюр одной тареки и несколько плиточек стеклянной мозаики. Круглую крышку я сделала из лампочки с маленьким цоколем.


С разных сторон

Этническая полка продолжает пополняться


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!