26 июня 2011 г.

По христианским местам Галилеи

Любое место Галилеи пропитано древней историей и связано с возникновением христианства. Именно в этих благословенных краях, согласно Новому Завету, произошло большинство событий, связанных с жизнью Иисуса Христа. Мы побывали в нескольких таких местах.



Гора Блаженств, церковь Нагорной Проповеди

Именно сюда приходил Иисус отдохнуть и "собраться мыслями". Его можно понять – с холма открывается сказочный вид на озеро Кинерет и Галилейские горы.
Согласно преданию, именно здесь он произнёс свою Нагорную проповедь перед многочисленной толпой собравшихся.



Церковь построенна относительно недавно, в 1937-38 гг, итальянским архитектором на деньги подаренные… Муссолини! Внутреннее убранство церкви крайне аскетично. Здесь нет ни мозаичных полов, ни расписных стен, ни даже икон. Их заменяют восемь длинных окон по всему периметру помещения ("восемь" - соответствует числу заповедей о Блаженствах) – дабы мы могли любоваться тем же пейзажем, который открывался перед Христом две тысячи лет назад. Над каждым окном написаны слова из Нагорной проповеди.




Капернаум (кфар Наум, т.е. деревня Наума)

Когда то это был довольно большой еврейский поселок на пути из Сирии в Египет. Здесь находилась римская таможня и гарнизон. Именно здесь Христос открыл в себе "талант исцеления" - творил чудеса, лечил больных, воскрешал мертвых.
В доме Симона (св. Петра) впоследствии была образована византийская церковь. Руины жилого строения обнесены современным зданием (церковь Св. Петра) со стеклянным полом, через который видны древние камни.



Здесь же, в местной синагоге, Христос проповедовал свое учение. Жители Капернаума не приняли Иисуса и выгнали его. Учитель проклял это место, да так эффективно, что вскоре город был начисто разрушен землетрясением.


Сейчас центральная часть Капернаума полностью раскопана. Кроме руин крупного города сохранилась часть здания синагоги, самой большой из синагог того периода найденных в Галилее.


Первые четыре столетия в Кафарнауме жили исключительно евреи-христиане, которые от отца к сыну передавали свои воспоминания о пребывании Иисуса в этой местности.




Собор Двенадцати Апостолов

Греческая церковь на территории библейского Капернаума. Построена в 1980-х годах в честь праздника Православной Церкви посвящённого двенадцати апостолам - ученикам Иисуса Христа.


Стены церкви расписаны сценами жития святых апостолов, скопированными из собора св. Софии.






Очаровательный церковный дворик с множеством цветущих кактусов и экзотических растений, среди которых гуляют ручные павлины.





Табха - церковь насыщения хлебами и рыбами

Название места происходит от искаженного древнегреческого слова Heptapegon - семь источников. В церковном дворике сооружен небольшой пруд с золотыми рыбками и фонтаном в виде семи рыб, из которого бьет "вода счастья".




Это совершенно новая церковь построенная в 1982 году на древнем византийском фундаменте.



Здесь, согласно Евангелию, Иисус совершил чудо умножения хлебов и рыб, накормив пятью хлебами и двумя рыбами «5000 мужей, кроме женщин и детей». Над священный каменем, на который Господь поставил корзину с хлебами, был возведен алтарь, вокруг которого в 350 г.н.э была построена первая церковь.
 


В более поздний, византийский, период церковь была перестроена и украшена богатой мозаикой. Изображенные на мозаике растения и птицы говорят о египетском происхождении ее создателя.


Церковь многократно разрушалась, отстраивалась и снова разрушалась. Более 1000 лет эти святые места были скрыты под пеплом, пока в первой половине 20 века два израильских археолога не раскопали старую каменную кладку с прекрасной сохранившейся мозаикой.







Йорданит - место Крещения

Это не то место, на котором, Иоанн Креститель крестил Иисуса. Настоящее место крещения расположено на территории сегодняшней Иордании. Лишь раз в году иорданцы открывают границу для христианских паломников. Поэтому традиционное место крещения перенесли туда, где река выходит из озера Кинерет.



Здесь сооружены удобные спуски к воде, есть ресторан, раздевалки-душевые и большой сувенирный магазин, в котором можно приобрести специальные рубахи для погружения в священые воды Иордана. Стоимость такой рубахи – 25$. Большинство паломников забирают ее с собой, т.к есть поверье что рубаха способствует скорейшему выздоровлению больных. А многие даже планируют быть похороненными в этих одеяниях, хранящих остатки священных вод.

 



Совсем не обязательно погружаться в воду с головой. Вполне достаточно войти в реку и совершить омовение. Группа итальянских паломников совершает обряд группового Крещения, с чтением, пением псалмов и… восторгом.


19 июня 2011 г.

Кошелек для жабы

Примерно пол года назад я показывала вышитый кошелек с бедуинским узором, который подарила подруге. Теперь меня душит жаба и хочется иметь такой же. Но вышивать второй раз один и тот же орнамент скучно, поэтому я изменила его оставив стиль. Новый кошелек чуть больше прежнего, специально для загранпаспортов. 



 С обеих сторон одинаковый узор, внутри подкладка. Размер 18/14 см.



12 июня 2011 г.

Маленькая хвастушка

Собственно почему бы не похвастаться? Приятно же! Вышла еще одна моя статья в Российском журнале для детского творчества "Девчонки и мальчишки. Школа ремесел".  Жаль что во времена нашего детства не было подобных изданий!
Мне заказали ряд эксклюзивных мастер классов, сделанных специально для этого журнала. Это первый из...






6 июня 2011 г.

Новые фото былых времен

На выходные мы немного попутешевствовали по христианским местам Галелеи. Пост уже пишется (и не один). Заходите, покажу и расскажу много интересного. А пока суд да дело, обработала несколько снимков из этой поездки в програмке Pixlr-o-matic, рекомендованной Million.ша. Забавная такая игрушка, можно сидеть в ней до бесконечности. Самое главное - вовремя остановиться. У меня получилось нескольно удачных (на мой нефотошопный взгляд) картинок.


Голубь мира

Церковь Блаженств


Руины древнего Капернаума (кфар Наум)


Кинерет (Тибериадское море)


 

О, Кинерет, любовь моя

  
Алтарь, церковь Блаженств 



Святой лик в базилике Табха


Винтажная я

5 июня 2011 г.

Сбытие мечт

Что дарят нормальные мужья своим нормальным женам? Бриллианты, шубы, круизы. А что дарят нормальные мужья своим НЕнормальным женам? Им дарят плиткорезы! И ненормальные жены радуются таким подаркам ничуть не меньше, чем если бы это были бриллианты, шубы, круизы :-)
Новенький, блестящий, с измерительным уголком и кареткой на пружинах, режет как по маслу... ну разве это не счастье?!




Я уже и работу для него придумала - буду делать мозаичные плитки. Много много и все разные. Это я заказ такой получила. От подруги. Ей надо для украшения наличников на внешней стене дома.
Первые пару штук я сделала на пробу, не красоты ради, а для проверки крепости разных растворов. Теперь, когда цель поставленна, осталось резать и клеить, резать и клеить найти свободное время )))






LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!