26 апреля 2011 г.

Под небом Иерусалима

Святой Иерусалим воспевали и  прославляли веками. Я ничего не добавлю если скажу, что это очень красивый и интересный город, совершенно не похожий ни на какой другой.


Башня Давида и стены древнего города


Арабский рынок

Он огромный. Пожалуй, за день не обойти. Каждый находит для себя что то интересное. Например, я не могла оторваться от изделий с национальной вышивкой. Это платье расшито со всех сторон.



Изумительная подушка-думка вышитая крестиком. Очень напоминает мой кошелек. Я ее для того и сфотографировала, чтобы скопировать узор и вышить такую же )))



Благовония - мирт, ладан. Запах у всех одинаковый, только цвет разный. Сейчас, на христианскую пасху, подобные товары пользуются бешенным спросом.



Еще одна лавка торгующая христианской атрибутикой. Под потолком висят кадилы(о)



Разноцветные специи, красивые как краски на палитре.


Продавец специй



Магазинчик с посудой и всевозможными керамическими изделиями ручной росписи в ближневосточном стиле.





Мои любимые мозаичные лампы. Зуб даю - когда нибудь сама сделаю нечто подобное. Надеюсь. )))



Лавка сирийской утвари. Изделия инкрустированные перламутром.



Индийские скатерти и покрывала



Наконец мы закончили смотреть по сторонам и уперлись носом в одну из остановок Иисуса. Арабский рынок находится на знаменитой улице Виа Делароса (путь розы или тернистый путь), по которой Христос нес крест к Голгофе. В тех местах где он падал, спотыкался или упирался рукой о стену возведен небольшой алтарь или построена часовня. 


Третья остановка Христа


Восьмая остановка Христа. Часовня.


Двигаясь по крестному пути мы добрались до Храма Гроба Господня. В пасхальные дни здесь много паломников из разных стран.



Храм построен непосредственно вокруг Голгофы. Он посепенно расширялся, над старым храмом построен более новый, прибавленны строения других конфесий. Внутри есть престол над скалой, где крест был врыт в землю. Можно просунуть руку и потрогать это святое для всех христиан мира место.


Когда Христа сняли с креста, его отнесли в склеп и положили на мраморную плиту



Вот эта плита. Она омывается водой, как слезами, и верующие всех стран стараются потрогать ее, смочить в святой воде платочки, освятить крестики.




В этой часовне (Куву́клия) находится Гроб Господень. Попасть внутрь непросто, очередь три раза обвивается вокруг входа. У Святого Гроба постоянно дежурит монах. Он поторапливает паломников, не позволяя задерживаться у Гроба... Почти как в Мавзолее Ленина )))



Переход на армянскую часть церкви.



За стеклом часть древней скалы - горы Голгофа и трещина. По преданию, когда первые капли крови распятого Христа капнули на землю, скала треснула. В образовавшейся расщелине показался череп Адама - первого человека.



Это Я и  пуп земли (или Пуп Земли и я) с пристегнутой к нам копилкой для пожертвований. 



Напоследок  мы заглянули в армянский квартал и пообедали  в армянском ресторанчике. Там была очень красивая обстановка и совершенно невкусная еда. 


21 апреля 2011 г.

Подставочки

Первая мозаика в этом году - две маленькие подставочки под кружки. Готовая деревянная основа, стеклянная мозаика + зеркала, размер 9/9 см.



 
 



10 апреля 2011 г.

Картофельный хлеб

Хлеб всему голова.
Колобок





Картофельный хлеб для хлебопечки
  • 175 гр холодного картофельного пюре (примерно 3 ст.л.)
  • 225 мл. воды от варки картошки (холодной)
  • 500 гр пшеничной муки
  • 1.5 ст.л. сухого молока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1.5 ч.л. сухих дрожжей
 
Режим: основной
Размер:  большой
Корочка: темная

Очень вкусно!


3 апреля 2011 г.

Мамшит

Древний набатейский город Мемфис (Мамшит) возник еще во времена древней Греции. Он был расположен на "дороге пряностей" и соединял Иерусалим с Петрой.


Табун - "печка" для лепешек

От когда то крупного и богатого города, сегодня сохранились нетронутыми целые улицы, большие группы зданий с двориками и террасами, водосборник, бани, церковь с мозаичным полом.


Руины древнего города

Сегодня на руинах древнего города находится национальный парк древностей. Два раза в год, на Пасху и на Суккот, здесь проходит "набатейский базар". На бывшей центральной площади города располагаются продавцы антиквариатом, а между сохранившихся стен когда то богатых домов, проходят фестивали музыки и народного рукоделия.


Посуда ручной росписи


Чего здесь только нет! Старинная утварь, плетеные корзины, медная посуда, бижутерия, пряности, различные рукодельные предметы, самодельная косметика.


Древние сельскохозяйственные инструменты. Много современных подделок, искусственно состаренных - специально для туристов.



Керамическая посуда в этническом стиле

Медная и латунная утварь

В нишах расположились мастера-ремесленники: сдеклодувы, музыканты, парикмахеры, гончары. Те, которые бедуины - они настоящие, а остальные (в платках и хитонах) - переодетые, для создания атмосферы древности.


Стеклодувы делают мелкие фигурки, полые внутри, наполняют их цветным песком и запаивают. Такие статуэточки прекрасный сувенир из древнего города.

Музыка на инструментах "одна палка два струна".

Прически в этническом стиле - миллион косичек обернутых цветными нитками.

Гончарный круг, солнце вокруг)))

Бедуин вырезает деревянные инструменты типа палка-копалка

Турецко-бедуинский челнок продает аксессуары, которые можно назвать одним прилагательным - восточные.

Когда то посреди города располагалась большая конюшня, с каменными стенами и собственным колодцем для лошадей. Сейчас там можно послушать музыку на национальных инструментах.



 
 На задворках парка самый настоящий блошиный рынок, где, поторговавшись, можно приобрести и собранную на помойке утварь и ковры с настоящими блохами. )))



Вот они - сокровища для мозаики! )))



Церковь, построенная в византийский период, была богато украшена. Она имела мраморную облицовку и мозаичный пол.





Корабли пустыни - это не идиома, а название "турфирмы", которая находится недалеко от парка Мамшит.


Мамшит - самый северный набатейский город в пределах Израиля, находящийся неподалеку от Димоны в сторону перекрестка Арава.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!