24 марта 2011 г.

Сверкающая стрекоза

Кое что новенькое в моем творчестве. Маленькое, но симпатишное - это мозаика из лазерных дисков разных оттенков.



Одно российское издательство попросило меня приготовить серию эксклюзивных мастер классов по мозаике. Я с воодушевлением взялась за дело. Стрекоза одна из первых работ.


22 марта 2011 г.

Двадцать лет спустя

Двадцать лет это большой срок, серьезный кусок жизни. В этом году у нас и многих наших друзей круглая дата – 20 лет с тех пор как мы приехали в Израиль.
За эти годы много воды утекло, мы сами сильно изменились (в основном в горизонтальном направлении), выросло целое поколение наших детей рожденных в России и "сабр" рожденных в Израиле. У некоторых даже внуки появились. Наши дети не очень хорошо говорят по русски, не читают книг и не смотрят фильмы на "родном" языке, но тем неменее, чувствуют свою историческую принадлежность к бывшей родине.


Несколькими семьями поехали в лес. Устроили "стол воспоминаний" - принесли у кого что сохранилось из прошлой жизни: валенки, самовар, лапти, сберкнижку. Врубили музыку 80-х, пели песни под гитару, играли в веселые игры. Дети смотрели на нас с подозрением, но когда дело дошло до шашлыков, с удовольствием приняли участие.



Девушка пытается прочесть сложную надпись "сберегательная книжка" и вообще понять что это такое.



Меховая шапочка и валеночки моего старшего сына очень понравились новому поколению израильтян.



 "Культмассовые мероприятия" - веселые игры



Наш персональный праздник совпал с веселым праздником Пурим, который мы тоже отметили. Разве можно удержаться и не подурачиться в карнавальных костюмах?




Под конец пили чай из самовара. Нам было хорошо, весело, и радостно, потому что "все мы здесь сегодня собрались"!





20 марта 2011 г.

Люди встречаются, люди рисуют

Да-да, именно для того чтобы порисовать вместе за компанию. Пока еще не началась страшная жара и не высохла вода в Ирухамском озере, есть возможность порисовать на пленере.
Я разложилась капитально: этюдник, холст, маслянные краски. А профессиональная художница Юля быстренько нарисовала акварельными карандашами очаровательный пейзаж.




13 марта 2011 г.

Весна красна 2011

Снова о красном, снова о маках. Не могу удержаться и не поделиться с вами этой красотой. В этом году какое то небывало бурное цветение диких маков. Юг страны буквально полыхает красными полями.


До самого горизонта лес просвечивает алыми полянками.


Народ приезжает любоваться красными коврами. Не каждый год увидишь такое, только после особо дождливой зимы.


Игра "найди на поле ребенка" )))




Еще один способ хорошо отдохнуть в выходной день - за каких то 800 шек на человека (220$) нанимаешь воздушный шар и любуешься красотами природы с высоты птичьего полета.  




Справка для интересующихся:
  • Маковые поля возле киббуца Шокеда
  • Путешествие на воздушном шаре возле киббуца Рухама

6 марта 2011 г.

Завтрак в Тель-Авиве

В субботу утром в Тель-Авиве практически все закрыто.  Побродив без толку по сонным улицам мы забрели в первую попавшуюся кафешку (настал момент такой) и увидели рекламу завтрака на двоих, за почти символическую плату.


После ТАКОГО завтрака настроение резко улучшилось и мы пошли гулять по набережной в сторону Яффо. День был прохладный, ветренный. Море бушевало и бросалось на людей.


Такая погода настоящий праздник для фанатов-кайтингистов. Взял доску и парашют, поймал волну побольше и катишься на ней как с горы с бешеной скоростью.




Школа начинающих серфингистов. Смелые ребята. На фоне огромных валунов волн они выглядят маленькими муравьями.



Вот и Яффо. Это один из древнейших городов мира, история которого насчитывает более 4 тысячи лет. Согласно преданиям, именно на этом месте библейский Ной построил свой ковчег, а его первенец Яфет после Всемирного потопа вернулся сюда и отстроил город,  дав ему свое имя.
 

 
Недалеко от берега, в открытом море, видны останки знаменитой скалы Андромеды. Греческие мифы рассказывают, что именно здесь была прикована к скале прекрасная Андромеда, которую спас от страшного морского чудовища храбрый Персей.



Францисканская церковь св. Петра построена в 19-ом веке на останках крепости крестоносцев. Место на котором стоит церковь упоминается в Библии как место, где Пётр находился в заключении у Симона-кожевника и излечил праведницу Тавифу.



Церковь оказалась открытой и мы не отказались от удовольствия сунуть туда свои любопытные носы.



За алтарем висит картина, на которой изображёна сцена явления ангела св. Петру.



Над алтарем - голубь, летящий к нам в лучах божественного света.



Напротив церкви небольшой парк со смотровой площадкой, с которой открывается красивая панорама на Тель-Авив. В центре площадки скульптура "Врата веры". Пусть я буду злостной еретичкой и меня сожгут на костре, но это произведение "материализующее идею иудейского существования на Земле Обетованной" скорее напоминает старый стишок:

Перепутались в кроватке
Ручки, ножки, шейки, пятки...
Вот к чему порой приводят
В Камасутре опечаткию.


Забавное граффити на стене кафе. Ба-а, знакомые всё лица!





 Древние двери старого города. На левой видна дата постройки - 1862 год.


Все первые этажи старого города заняты лавками художников. Здесь можно найти подарки на любой вкус - картины, сувениры, изделия из золота и серебра, украшения - всё ручной работы и в авторсом исполнении. Но в субботу почти все закрыто. Нам улыбнулся только один магазинчик с очаровательными гобелено-картинами из цветного пуха. Саша, это тебе ))))


А это мне )))


Вечерело. Повозка медленно катилась из города....





LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

**********************************

Фото и текст © Дина Фрид. Уважайте труд автора. Если Вы копируете статьи или фотографии с целью публикации их на своем сайте, пожалуйста, укажите активную ссылку на первоисточник!