Страницы

30 ноября 2009 г.

Банановые оладушки

- Алло, дорогая, ты что больше любишь - бананы или персики?
- Ты на рынке?
- Нет, в аптеке



Что делать если бананы почернели? У многих такая постановка вопроса вызовет недоумение: как вообще можно дойти до жизни такой!? Но в наших теплых краях всякое бывает...)))
Мое советское воспитание  не позволяет выбрасывать продукты. Вот и придумался такой рецепт:



В миске разминаю бананы в пюре (можно 2 штуки, а можно и целую связку).
Добавляю 2 яйца, пару ст. ложек сахара, немного муки и пакетик разрыхлителя. Должно получтся тесто как на обычные оладьи.
Даю постоять минут 5-10, чтобы тесто поднялось.
Пеку на подсолнечном масле, на маленьком огне, т.к. бананы быстро подгорают.
Получается вкууусно, пышно и потолстительно.

Бананы можно заменить яблоками, потертыми на крупной терке,  клубникой, или любыми "завалящими" фруктами.

В детстве у меня была книжка "Сказки с реки Конго". Так там негры, в промежутках между борьбой со злыми духами, ели маниоку и жаренные бананы.
Что такое маниока я даже представить не могла, зато жаренные бананы потрясли мою детскую фантазию. Особенно если учеть, что за все детство я ела их раза три.
Старший брат популярно объяснил, что в Африке бананы как у нас картошка - хошь жарь, хошь вари или суши...
Ну вот, мы уже приближаемся к уровню благополучия диких племен банту )))

18 ноября 2009 г.

Супчик-голубчик

Наступили холода (+18С) ))) - пришло время варить супы. Летом, когда на улице под 40С, про супы даже думать не хочется. Разве что холодный свекольник.
Горячий овощной супчик с лапшой, что может вкуснее и приятнее?



Любые овощи, которые найдутся в доме. Я взяла: лук, морковь, батату, цветную капусту, картошку, помидоры, палки сельдерея, чеснок, петрушку.

В кастрюле,  на сливочном масле, обжариваю репчатый лук до золотистого цвета. Добавляю морковь. Далее каждый последующий овощ чищу и режу пока жарится предыдущий. Под конец овощи уже не жарятся, а тушатся в собственном соку. Кладу все, кроме петрушки и даю потушиться под крышкой минут 5.

Заливаю кипятком из чайника. Солю, добавляю ст.л. порошкового бульона и 2-3 ст.л. соевого соуса, петрушку. Через 5 минут добавляю немного яичной лапши и варю еще 10 минут. Всё. Не считая времени потраченного на чистку овощей, суп варится за 20 минут.

А какой густой и вкусный получается,  нями-нями! )))

17 ноября 2009 г.

Огромное небо

Зима в Израиле не сильно отличается от августа в Питере. Немного прохладно, немного дождливо, погода меняется несколько раз на дню, температура +18С.
Но вот чего у нас нет летом, так это облаков. Они появляются только зимой. И сразу мир преображается, небо расцвечивается всеми оттенками розового и золотистого. Смеркается рано. В 4 часа вечера солце начинает опускаться и делает это стремительно, буквально на глазах.
Вчера я вышла пройтись после сидячего трудового дня и захватила с собой фотоаппарат - уж очень красивое было небо.
Снимала с одной точки в разные стороны

 

 

Закат за домами

10 ноября 2009 г.

Трубы-кашпо. Четыре

Готова четвертая труба-кашпо. В мозаике использован толстый "половой" кафель, нарезанный на квадратики 2x2 см. Высота трубы 40 см, диаметр 16 см.


Подробный мастер класс и больше фотографий смотрите здесь
 

8 ноября 2009 г.

Трубы-кашпо. Три

Готова третья труба-кашпо. Она получилась в сиреневых тонах благодаря декоративным стеклянным вставочкам. Ей очень "идет" розовый цикломен. Вернее, он был розовым, когда я его сажала в пятницу вечером. А в субботу начался такой суховей, что все цветы сгорели за день :-(

Подробный мастер класс и больше фотографий смотрите здесь

Трубы-кашпо. Два

Две первые трубы-кашпо уже готовы. Отмыла их от следов затирки и вставила внутрь горшочки с цветами.
Третья труба на подходе, осталась домыть и сфотографировать ее. Для четвертой режется плитка...


Подробный мастер класс и больше фотографий смотрите здесь
 


29 октября 2009 г.

Фиялочки

Вот, получилось первое(ая) в моей жизни бискорню. Вещь абсолютно ненужная, но очень симпатишная. Это я не про своё говорю, а вообще. Уж очень мне нравится как у мастериц-рукодельниц выходит. От них и заразилась. Заодно пришлось вспомнить кружок мягкой игрушки в детстве )))

Семья не поняла и не оценила моего творческого порыва - обозвали бубликом :-(

12 октября 2009 г.

Трубы-кашпо. Раз

Видите серые трубы на большой фотографии? Я честно украла их со стройке.  Собираюсь обмозаить их, поставить в уголке сада и вставить в каждую цветок. 

Первая труба-кашпо. Назову ее романтично: Утренняя роса


 
Вторая труба-кашпо будет называться Сокровища Красного моря.
На этом фото она еще ДО затирки

 

Для мозаики использованны: камушки, ракушки, осколки  и прочий "мусор" найденый на морском берегу.
 
Подробный мастер класс и больше фотографий смотрите здесь


5 октября 2009 г.

Шоколадные колбаски

Есть много разновидностей рецепта шоколадных колбасок, но во всех используется большое количество сливочного масла или маргарина, а так же порошок какао, от которого лично у меня болит желудок. В этом же рецепте масла минимум, а вкус намного интереснее. Попробуйте и полУчите удовольствие!


250 гр. бисквита "пети-бер"
1/4 стакана сладкого вина
200 гр. горького шоколада (2 плитки)
100 гр. слив. масла
2 ст.л. сахара
50 гр. рубленных грецких орехов
1 желток
1 ст.л. бренди

  1. крошим бисквиты (в мешке, в блендере, молотком - кому как привычнее), высыпаем в миску, заливаем вином и перемешиваем.
  2. в кастрюльку ломаем шоколад, сахар и масло и растворяем на медленном огне, помешивая и следя, что бы смесь не закипела (!). снимаем с огня и добавляем орехи и желток, быстро помешивая. приправляем бренди.
  3. выливаем шоколадную смесь в миску с крошками печенья. тщательно перемешиваем и остужаем несколько минут.
  4. раскатываем на столе пищевую пленку (или фольгу). выкладываем массу по длине, придавая ей руками форму колбаски. заворачиваем в пленку, закрываем края и кладем в морозилку на два часа.
  5. готовую колбаску режем дольками и подаем на стол.

Вместо колбасок можно сформировать шарики. Обвалять их в порошке какао, в молотых орехах или в цветном дражже.
Приятного аппетита!

27 сентября 2009 г.

Мы готовы получать подарки!

Новогодний сапожок (валенок) закончен и мы готовы получать подарки от Санты Клауса!
Работа шла легко и приятно, я справилась всего за месяц. Сапожок сшит с подкладкой внутри.


Отдельными частями


Просила одного из детей примерить на себя, чтобы показать натуральную величину, но получила решительный отказ. Пришлось самой обуваться и фотографироваться в зеркале. М-да, размерчик явно великоват )))



Еще я сделала ребенку работу в школу. Называется "Раав и разведчики". Это фрагмент библейской истории о взятии Иерихона. Сюжет примерно такой - пока кто то там осаждал стены города, местная проститутка по имени Раав спасла двух мужиков выбросив им из окна красную веревку.
Это многослойная картина на основе детского рисунка, отсканированного и распечатанного в нескольких экземплярах. Не просто фотографировать объем.

21 сентября 2009 г.

Знай и люби свой край

Стыдно признаться, но за 18 лет мы впервые посетили парк Яркон в Тель-Авиве. Оказалось очень симпатичное место.

Флора и фауна парка

Дерево, семейства кактусовых - толстый колючий ствол, цветет прекрасными лилиями.
 

Тоже что то кактусовое. Эдакие симпатичные мешочки на стволе.
 

Финики нового урожая
 

Одна очень симпатичная особа. Имени не назвала )))
 

Лодки
 

Европейские уточки. Возвращались из Африки домой, да задержались насовсем.
 

Симметрия
 

Ветер
 

Пальмовая роща
 

 Солнце по небу гуляло и за тучку забежало
 

Облака
 

Прекрасная доярка
 

"Ирухамское море" - озеро в центре пустыни
 

Природный краклекюр на берегу озера
 

Кто потерял потерял верблюда? Встреча на стоянке.

20 сентября 2009 г.

Яблочный пирог


для коржа (тесто):
  • 100 гр размягченного маргарина или сл. масла 
  • 1/4 ст. сахара
  • 3 желтка
  • 1,5 ст.л. сметаны
  • 1,5 ст. муки
  • 0,5 пакетика разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. жидкой ванили
  • щепотка соли

нагреваем духовку до 180С. смешиваем в миске все ингридиенты. выкладываем тесто в предварительно смазанную форму, формируя дно и бортики. печем примерно 20 мин, до золотистого цвета.


начинка:
  • 6-8 зеленых кислых яблок, почищенных и мелко порезанных
  • 0,5 ст. воды
  • 3 ст.л. сахара
  • сок половины лимона
  • 1 ст.л ванильного пудинга (простого, не инстант)
  • 1ст.л. слив. масла
  • 100 гр мытого изюма
  • 100 гр мелко порезанных орехов

добавляем в воду сахар и яблоки и варим  примерно 10 минут на среднем огне. смешиваем в стакане лимонный сок и пудинг и выливаем в яблоки. добавляем масло, изюм и орехи. варим помешивая, пока жидкость не загустеет. выкладываем яблочную смесь в форму с коржом.

безе:
  • 3 белка
  • 4 ст.л. сахара
взбиваем белки с сахаром до густой пены и выкладываем на начинку. ставим в печку на 10-15 мин, до золотистого цвета безе.

приятного аппетита!

12 сентября 2009 г.

Готовь сани летом

Вот такой новогодний валеночек вышился по очаровательной схеме Aliola




Он сшит из двух отдельно вышитых половинок, внутри подкладка бордового цвета.
Две стороны одного валенка




А это его натуральный размер и месторасположение - коллекция брелков-сапожков.

10 сентября 2009 г.

Заразная болезнь

Шакал я паршивый, все вышиваю и вышиваю. Мало того, что забросила мозаику, так еще ребенка заразила. сидит, пыхтит, старается :-)


6 сентября 2009 г.

Мини Израиль

Вчера выбрались в Мини Израиль. В последний раз мы были там года три назад, с тех пор многое добавилось и поменялось.


Яфо

 
Тель-авивский пляж.


Уличное кафе.
Меня умиляют человечки - каждый раскрашен иначе, каждый занят своим делом, на столиках фрукты, питье и даже нарды, а в целом - ощущение жизни.

Арабский дворик


Иерусалим, стена плача


Иерусалим, ворота старого города

Мечеть Эль-Акса

Русский храм

Раскопки древностей

Хамат Гадер - крокодилий заповедник

Цфат - город художников

Вот один из них - в руках кисточка и палитра, и даже каляки-маляки видны)))



Киббуц (колхоз, в лучшем его понимании).

На территории парка более 50,000 растений пятидесяти видов (вычитала в брошурке). Самое высокое дерево - 30 см. Их стригут каждые 2 недели, придают форму. Работа для садовников там всегда найдется. Особенно понравились микро-пальмы, таких я раньше не видела.




Праздник урожая в киббуце



Стройка. Эт я люблю, там столько плитки валяется... )))



Бедуинское стойбище


Сафари.
Отличный макет - животные двигаются и издают звуки, джипы ездят, а слон брызрает струей воды, что в нашем климате очень даже приятно.


Ребенок сказал, что снимаю я просто ужасно (он прав).

Колодец Авраама и небольшой бедуинский рынок на его территории


После парка мы заехали в монастырь Эммаус. Он знаменит тем, что построен на месте, где впервые увидели Христа после воскрешения и считается святыней. На сегодняшний день это раскопки, комната с фрагментами мозаик византийского периода и маленькая капелла.



Капелла. сюда приезжают помолится поломники со всего мира.